كريمة كمال: ظاهرة التنمر في المجتمع الجامعي تشكل خطرًا على الإندماج
قالت الدكتورة كريمة كمال وكيل كلية الإعلام وتكنولوجيا الاتصال لشؤون الدراسات العليا والبحوث بجامعة قنا، إن ظاهرة التنمر داخل المجتمع الجامعي، تمثل خطورة على أفراد ذلك المجتمع، وقد يؤثر التنمر على عزوفهم عن الإندماج في البيئة الجامعية.
ونظم مركز القيادات الطلابية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة قنا ندوة توعوية للحد من ظاهرة التنمر، أقيمت بكلية الإعلام وتكنولوجيا الاتصال تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، و الدكتور أحمد عكاوي، رئيس الجامعة، و الدكتور أشرف موسى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.
وأكدت الدكتورة كريمة كمال أن الندوة تهدف إلى زيادة الوعي بين الطلاب حول خطورة التنمر وتشجيع المسؤولية الاجتماعية في التعامل مع الآخرين داخل المجتمع الجامعي.
وتضمنت الندوة، تناول مظاهر التنمر وأسبابه وطرق التعامل معه داخل البيئة الجامعية، مع تقديم إرشادات عملية للطلاب حول كيفية التصدي لهذه الظاهرة وحماية النفس والزملاء من أي سلوك سلبي.
كما تناولت الندوة أهمية تعزيز ثقافة الاحترام والتعاون بين الطلاب، وتنمية مهارات التواصل الإيجابي، وتشجيع المشاركة في الأنشطة الجماعية التي تعزز الروح المجتمعية والانتماء المؤسسي.
ندوة مماثلة:
وفي سياق متصل، وتحت رعاية الدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة قنا، والدكتور أشرف محمد موسى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، نظمت الإدارة العامة لرعاية الطلاب (نادي العلوم) ندوة بعنوان " تحديات و تطلعات المرأة المصرية في ضوء رؤية مصر 2030 بكلية الآداب.
أُقيمت الندوة تحت إشراف الدكتور وحيد الدين طاهر عبد العزيز عميد الكلية، ومحمد وليد مدير عام رعاية الطلاب، والمهندسة رانيا أنيس عزمي مدير نادي العلوم، وياسر محمد مصطفى من الإدارة العامة لرعاية الطلاب.
بحضور كلاً من الدكتور وحيد الدين طاهر عبد العزيز عميد الكلية والدكتور حمادة أحمد علي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وقد شهدت الفعالية حضورًا متميزًا من الطلاب،.
حيث قدّمت الدكتورة مني شحات مدرس بقسم اللغة العربية بكلية الآداب محاضرة شاملة تناولت عدة محاور منها تحديد الفرص والتحديات التي تواجه المرأة وكذلك تحديد الخطوات اللازمة لتحقيق رؤية 2030 التي تسعى إلى تعزيز دور المرأة في جميع المجالات.