روبيو: مفاوضات جنيف حول أوكرانيا كانت "الأكثر إنتاجية"
صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أن الجانب الروسي لم يبد بعد موقفه حيال الاتفاقيات المعقودة بين واشنطن وكييف لتسوية النزاع، مشيرا إلى أن موسكو تملك حق الكلام في هذا الشأن.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقب اجتماع الوفدين الأمريكي والأوكراني في جنيف، حيث قال روبيو: "من الواضح أن للروس حق الكلام هنا، أليس كذلك؟". موضحا أن الولايات المتحدة تعمل حاليا على صياغة الاتفاقيات مع الجانب الأوكراني، ثم سيتم نقلها إلى روسيا، معتبرا أن "المفترض هو موافقتها على ذلك".
وأكد روبيو أن الولايات المتحدة طورت فهما جيدا للأولويات والخطوط الحمر لدى كلا الجانبين في النزاع الأوكراني، قائلا: "أحد جوانب المشاركة في هذه العملية على مدى 10 أشهر هو الفهم الجيد للأولويات والخطوط الحمر وكذلك للقضايا الهامة لكلا الجانبين".
وأعلن روبيو أن خطة تسوية النزاع قد تشهد تغييرات في الأيام القليلة المقبلة بسبب التطور السريع في عملية التفاوض، قائلا: "لن أخمن أو أخوض في تفاصيل أي بنود محددة في النسخة الأخيرة من الاقتراح، لأنه بصراحة، قد يتطور ويتغير أكثر بحلول غد أو بعد غد".
ووصف الوزير مفاوضات اليوم بأنها "الأكثر إنتاجية على الإطلاق" بين جميع الاتصالات السابقة، معتبرا أن "هذا اليوم استحق العناء"، وقال: "ربما كان هذا اليوم هو اليوم الأكثر إنتاجية لدينا بشأن هذه القضية، ربما خلال فترة مشاركتنا بأكملها، ولكن بالتأكيد منذ وقت طويل جدا".
مع ذلك، شدد وزير الخارجية الأمريكي على أنه ليس مستعدا "لإعلان النصر أو الانتهاء" في مسألة تسوية النزاع، لأن "العمل لا يزال مستمرا".
كما عبر الوزير الأمريكي عن تفاؤله الشديد بإمكانية التوصل إلى اتفاق، مشيرا إلى أن "تقدما هائلا" قد تحقق، وأن المفاوضات "تقدمت إلى أبعد مما كنا عليه عندما بدأنا هذا الصباح، وأبعد مما كنا عليه قبل أسبوع". وخلص إلى أن النتائج النهائية للمفاوضات بشأن أوكرانيا لا تزال مبكرة لنشرها، وأن العملية مستمرة.