بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

مهرجان شرم الشيخ للمسرح الشبابي يكشف حقيقة إصدار كتابين نقديين

بوابة الوفد الإلكترونية

علق مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي برئاسة المخرج مازن الغرباوي، على ما شهدته الساحة المسرحية خلال الأيام الماضية من نقاشات موسّعة وتعليقات متباينة حول إصدار المهرجان لكتابين جديدين: الأول بعنوان "مسرح الألفية الثالثة قراءة في تجارب  أبرز المخرجين الشباب" والاصدار الثاني بعنوان "النقد الشبابي في مصر .. قراءة توثيقية لمسيرة أكثر من ٣٠ ناقدا مسرحيا" ، رأت إدارة المهرجان ضرورة توضيح عدد من الحقائق ووضع الأمور في سياقها الصحيح، حرصًا على الشفافية واحترامًا لجمهور المسرح وصنّاعه.

وقال البيان: “يود المهرجان أن يوضح أن هذين الإصدارين يعكسان وجهة نظر نقدية خاصة بمؤلفا ومعدا الكتابين، والاصداران لا يمثلان مرجعًا علميًا أو دراسة إحصائية أو تحليلية شاملة”.

وأوضحت: “يجب التنويه أن وزارة الثقافة المصرية ليست طرفًا في إعداد أو إصدار هذين الكتابين، رغم ما يحظى به المهرجان من رعاية أدبية من قبل الوزارة، ويؤكد المهرجان أنه ليس جهة اختصاص في التوثيق أو الأرشفة، وهي مهام تضطلع بها مؤسسات متخصصة تابعة لوزارة الثقافة، تعمل وفق معايير علمية ومنهجيات دقيقة، ويحرص المهرجان على عدم التداخل مع اختصاصات تلك المؤسسات، ويؤكد احترامه الكامل لدورها في حفظ وتوثيق الذاكرة المسرحية المصرية”.

وأكدت إدارة المهرجان  أن إصدار الكتابين جاء في سياق احتفائي يعبر عن اعتزازه بالجهود الشابة في المسرح المصري وتقديره لكل من ساهم في إثراء الحركة المسرحية دون إقصاء أو تجاهل متعمد لأي تجربة، ويثمن المهرجان هذا الحراك النقدي ويؤكد أن هدفه الأول هو دعم الإبداع الشبابي وفتح مساحات للحوار والتفاعل بما يخدم تطور المسرح المصري ويعزز من حضوره محليًا ودوليًا.

وأوضحت أنه من منطلق إيمان مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي بحرية الإبداع واحترام التعددية الفكرية، فقد ترك للمؤلفين كامل الحرية في التعبير عن رؤيتهما النقدية، وأتاح لهما عرض أفكارهما دون أي تدخل، انطلاقًا من قناعة المهرجان بأن اختلاف وجهات النظر لا يفسد للود قضية، وأن التنوع في الرؤى يثري الحوار المسرحي ويغني الحركة الفنية.

يقام مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي برعاية وزارة الثقافة المصرية برئاسة الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو، ووزارة السياحة والآثار برئاسة الوزير شريف فتحي، والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي برئاسة المهندس أحمد يوسف، تأكيدًا على دعم الدولة للفعاليات الثقافية التي تبرز الوجه الحضاري لمصر وتعزز مكانتها على خريطة السياحة العالمية، في إطار تكامل البعدين الثقافي والسياحي لخدمة أهداف التنمية الشاملة.

كما يحظى المهرجان بدعم كامل من محافظة جنوب سيناء بقيادة اللواء الدكتور خالد مبارك، في إطار التعاون بين المؤسسات الوطنية لتحقيق التنمية الثقافية والسياحية المتكاملة.

وتتولى إدارة الدورة العاشرة الدكتورة إنجي البستاوي، وتحمل الدورة اسم الفنانة الكبيرة إلهام شاهين تكريمًا لمسيرتها الفنية الثرية ودعمها المستمر لقضايا المسرح والفنون، فيما يرأس اللجنة العليا للمهرجان المنتج هشام سليمان، وتحمل الرئاسة الشرفية للمهرجان سيدة المسرح العربي الراحلة سميحة أيوب.