التضامن: تسهيلات موسعة لكبار السن وذوي الإعاقة في موسم الحج 2026
أكد أيمن عبدالموجود، الوكيل الدائم بوزارة التضامن الاجتماعي والرئيس التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج، أن الموسم الحالي يشهد تسهيلات موسعة لكبار السن وذوي الهمم، مشيرًا إلى أن فرص الفوز بالقرعة هذا العام كانت أعلى لكبار السن مقارنة بالأعوام السابقة.
وقال "عبدالموجود"، خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة “إكسترا نيوز”، إن جميع الفنادق المخصصة للحجاج تضم غرفًا مجهزة بالكامل لتلبية احتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى جانب توفير كراسي متحركة للحالات التي تعاني مشكلات في الحركة، سواء داخل مقار الإقامة أو خلال التنقل بين المشاعر المقدسة.
وأضاف، أن الوزارة سمحت هذا العام لكل حاج يحتاج إلى مرافق أن يتقدم بذلك في استمارة التقديم، بحد أقصى مرافقين اثنين، ويحصل المرافق على نفس فرصة الفوز بالقرعة، ضمانًا لعدم ترك كبار السن أو الحالات الخاصة دون دعم أثناء أداء المناسك.
وشدد على أن وزارة التضامن تعمل سنويًا على تعزيز إجراءات الراحة والأمان للحجاج، متمنيًا موسمًا آمنًا للجميع.