محافظ الاسكندرية : سيتم الإعلان عن منظومة تتعلق بتطوير منظومة التاكسي بالمدينة
كشف الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الاسكندرية أنه خلال الأيام القليلة القادمة سيتم الإعلان عن منظومة تتعلق بتطوير منظومة التاكسي بالمدينة، لجعله يليق بمكانة هذه المدينة الحضارية.
وأشار إلى أن هذه المنظومة تأتي في إطار خطة المحافظة للارتقاء بوسائل النقل العامة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
جاء ذلك خلال لقائه أعضاء جمعية رجال أعمال الإسكندرية، لبحث سبل التعاون المشترك بصفتهم إحدى مؤسسات المجتمع المدنى الفاعلة فى الشارع السكندرى، ولتوضيح الرؤية المستقبلية للإسكندرية، واستعراض الجهود التى تبذلها أجهزة الدولة لمواجهة التحديات وتحسين جودة حياة المواطنين، مساء اليوم السبت. منوها عن تطوير مشاريع النقل العام، وتحدث المحافظ عن مشروعات وسائل النقل الجاري تنفيذها مثل: مترو أبو قير، وتطوير ترام الرمل، والاتوبيسات الكهربائية حيث بلغ عدد الأتوبيسات الكهربائية في الإسكندرية 55 اتوبيس كهربائي، ومشروع دراجات الإسكندرية الاسكوتر الكهربائي.
وخلال حديثه عن تطوير القطاع الصحي؛ ثمن المحافظ المشاركة الفعالة لمؤسسات المجتمع المدني السكندري في دعم هذا القطاع؛ واصفًا مشاركتهم بأنها أحد أسباب قوة ودعم الإسكندرية في هذا المجال،
أوضح المحافظ أنه يوجد في الإسكندرية 402 مواقع تابعة للقطاع الحكومي والخاص مسئول عن تقديم الخدمة الطبية، وقد تم تقديم الخدمات الطبية لنحو 5.6 مليون نسمة عام 2025.
وأشار إلى أنه تم تغطية محافظة الإسكندرية بالكامل بالإضافة إلى خدمة محافظات كفر الشيخ والبحيرة ومطروح وخاصة خلال موسم الصيف.
كما نوه أن عدد سيارات الإسعاف الموجودة في مرفق الإسعاف قد وصلت إلى 126 سيارة، مضيفا بأنه مستهدف بدء تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل بنهاية عام 2025.
كما قدم محافظ الاسكندرية مع جمعية رجال الأعمال، شرحا تفصيليا لأبرز المشروعات التي تمت لتطوير كل قطاع من القطاعات الخدمية بالمدينة. وأوضح أنه تم دعم منظومة الصرف الصحي بمعدات ليصل إجمالي المعدات بها إلى 1100 معدة جاهزة للعمل في أي توقيت، وزيادة الطاقة التصميمة للشبكات من 1.4 مليون م3/يوميا عام 2015 إلى 1.8 مليون م3/ يوميا العام الحالي.
وأضاف أنه تم تنفيذ عدة مشروعات لرفع كفاءة هذا القطاع منها: مشروع إسكان طلمبات الماكس الذي عمل على تحسين جودة حياة 1075 فردا من سكان المنطقة التي كانت تمثل خطورة داهمة، وبسببه حصلت الإسكندرية على جائزة مسابقة سيول للمدن الذكية 2025، وكذلك مشروع الاستراتيجية المتكاملة لإدارة مياه الأمطار الذي غطى 35% من المدينة من خلال مراحلة الثلاثة المنفذة.