الصحة العالمية: تفشي الدفتيريا يطال أكثر من 20 ألف حالة في إفريقيا منذ بداية العام
أعلنت منظمة الصحة العالمية في بيان لها أنه خلال الفترة من 1 يناير حتى 2 نوفمبر 2025، تم تسجيل 20412 حالة مشتبه بها بالدفتيريا، من بينها 1252 حالة وفاة، بما يعادل معدل وفيات يبلغ 6% في ثماني دول من إقليم منظمة الصحة العالمية الأفريقي، وتشمل: الجزائر، تشاد، غينيا، مالي، موريتانيا، النيجر، نيجيريا، وجنوب أفريقيا.
وأوضح البيان أن العديد من هذه الدول تشهد تفشيات مستمرة للمرض منذ عام 2023، حيث يشكّل الأطفال والشباب النسبة الأكبر من الإصابات، مع تسجيل نسبة أعلى قليلًا بين الإناث. كما لفت إلى أن عمليات تأكيد الحالات وإدارتها لا تزال تواجه قيودًا كبيرة، إذ يظل التأكيد المختبري منخفضًا بسبب نقص مواد التشخيص وضعف القدرات المخبرية.
وأضافت المنظمة أن النقص العالمي في مضاد سموم الدفتيريا (DAT)، إلى جانب التفاوت في القدرات السريرية اللازمة لتقديم هذا العلاج الحيوي، يمثلان تحديات كبيرة تحول دون إدارة المرض بفعالية. وأكد البيان أن الدفتيريا مرض بكتيري يمكن الوقاية منه عبر اللقاحات، لكنه قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة تشمل التهاب عضلة القلب، والفشل الكلوي، وتلف الأعصاب.
وأشار كذلك إلى أن العديد من الدول المتضررة تُعدّ هشة أو واقعة تحت تأثير النزاعات، وتواجه أنظمة صحية منهكة، وخدمات رعاية روتينية معطلة، وصعوبة في الوصول إلى الخدمات الأساسية.
وبيّنت منظمة الصحة العالمية أن البيئات الأكثر تضررًا تتسم بازدياد حركة السكان وازدحام أماكن المعيشة، خاصة بين النازحين، مما يرفع من احتمالات انتشار المرض.
وأكدت المنظمة أنها تعمل على مستوى جميع فروعها لتحديد الآليات الأنسب لدعم البلدان المتأثرة والحد من آثار التفشي. وفي هذا السياق، قيّمت المنظمة مخاطر الصحة العامة في الإقليم بأنها مرتفعة، نظرًا لاحتمال اتساع رقعة انتشار المرض، وارتفاع معدل الوفيات، ونقص الموارد اللازمة لاحتواء التفشي، إلى جانب محدودية قدرات المراقبة والمختبرات.