بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

وصول ممثل الرئيس الروسي إلى جنوب إفريقيا لحضور قمة مجموعة العشرين

مكسيم أوريشكين
مكسيم أوريشكين

وصل مكسيم أوريشكين ممثل الرئيس الروسي والوفد المرافق له إلى جنوب إفريقيا لحضور قمة مجموعة العشرين التي ستستمر يومين في  جوهانسبرج.

واستقبل أوريشكين والوفد المرافق له نائب رئيس جنوب إفريقيا بول ماساتيله.

 

وتجمع القمة ممثلي الدول الـ19 صاحبة الاقتصادات الأكبر عالميا وممثلي الاتحادين الأوروبي والإفريقي.

 

وفجر القائم بأعمال السفارة الأمريكية في بريتوريا أزمة دبلوماسية جديدة بين الولايات المتحدة وجنوب إفريقيا على خلفية قرار الرئيس سيريل رامافوزا عدم إقامة مراسم تسليم رئاسة "مجموعة العشرين"، حال شاركت الولايات المتحدة في القمة على مستوى قائم بالأعمال.

 

وأكدت مصادر دبلوماسية، أن الإدارة الأمريكية أبلغت وزارة العلاقات الدولية والتعاون بجنوب إفريقيا، في رسالة، أن القائم بأعمال السفارة الأمريكية في بريتوريا، مارك د. ديلارد، سيرأس وفدًا صغيرًا لحضور مراسم التسليم.

 

وتحتضن مدينة جوهانسبرج في جنوب إفريقيا قمة قادة مجموعة العشرين، يومي السبت والأحد، ومن المقرر أن يتم تسليم رئاسة مجموعة العشرين، رسميًا، خلال الجلسة الختامية للقمة، الأحد المقبل.

 

وفي أول رد فعل، نشر المتحدث باسم الرئاسة، فنسنت ماجوينيا، تدوينة على منصة "إكس"، الجمعة، قال فيها إن "الرئيس رامافوزا لن يسلم المهمة إلى قائم بالأعمال".

 

 

أعقب ذلك، إعلان متحدثة البيت الأبيض كارولين ليفيت، في مؤتمر صحفي عقد الخميس، أن الولايات المتحدة لن تشارك في قمة قادة مجموعة العشرين المقرر عقدها في جنوب إفريقيا يومي السبت والأحد.

 

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه لن يحضر القمة، مبررًا ذلك بوجود "أحداث عنف تستهدف البيض" في جنوب إفريقيا، وهو ما نفاه رامافوزًا مؤكدًا أن قرار مقاطعة القمة سيكون خسارة للولايات المتحدة.