القوات الهندية تعلن تفاصيل تحطم طائرتها في دبي
تحطمت طائرة تيجاس التابعة للقوات الجوية الهندية خلال عرض جوي في دبي مما أسفر عن وفاة قائد السرب نيمانش سيال وهو من أبرز الطيارين المخضرمين في القوات الجوية الهندية وسط فتح تحقيق عاجل لمعرفة أسباب الحادث
وفاة قائد السرب نيمانش سيال الذي كان يقود الطائرة أثناء تنفيذ مناورة جوية معقدة، وقع الحادث يوم الجمعة عند الساعة الثانية وخمس عشرة دقيقة بعد الظهر بالتوقيت المحلي بمطار آل مكتوم الدولي أثناء عرض الطائرة كجزء من فعاليات معرض دبي للطيران.
أكدت القوات الجوية الهندية في بيان رسمي أن طائرة تيجاس تعرضت لحادث أثناء تنفيذ عرض جوي وأن قائد الطائرة نيمانش سيال أصيب إصابات قاتلة، مشيرة إلى تأسيس محكمة تحقيق رسمية لتحديد أسباب الحادث بدقة، وقد استجابت فرق الطوارئ فورا للواقعة، وتم اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لتأمين موقع التحطم.
تفاصيل الحادث
أظهرت مقاطع فيديو متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي الطائرة وهي تسقط بسرعة نحو الأرض وتشتعل فيها النيران مباشرة، كما لم يتم تسجيل أي عملية قذف للطائرة قبل الاصطدام.
وقد نقلت وسائل الإعلام والدولية هذه المقاطع وشهادات شهود العيان بينما كانت السلطات تركز على تأمين موقع الحادث وبدء التحقيقات.
وأعرب عدد من المسؤولين السياسيين والدفاعيين عن بالغ تعازيهم، حيث وصف كبار القادة الهنديين ومسؤولو الدفاع الحادث بأنه خسارة مأساوية، مؤكدة دعم القوات الجوية لعائلة الراحل نيمانش سيال أثناء سير التحقيق الرسمي، كما دعا محللون وخبراء الدفاع إلى إجراء تحقيق دقيق لتحديد ما إذا كان سبب الحادث فني أو بشري أو بيئي أو مزيجا من هذه العوامل.
طائرة تيجاس، الطائرة القتالية الخفيفة المصممة محليا والمصنعة بواسطة شركة الهندستان للطيران المحدودة، تعتبر جزءا رئيسيا من خطط الهند لتحديث أسطولها الجوي من المقاتلات.
وقد شاركت الطائرة في عروض معرض دبي للطيران ضمن مشاركة الهند الرسمية، حيث أكد منظمو المعرض وفرق الطوارئ المحلية الاستجابة الفورية لحريق الطائرة.
يأتي هذا الحادث في وقت كان فيه قائد السرب نيمانش سيال من أبرز الطيارين المخضرمين في القوات الجوية الهندية، وهو ما يرفع من أهمية التحقيقات لمعرفة السبب الحقيقي وراء سقوط الطائرة.
وسيكون بيان سلاح الجو الهندي ومحكمة التحقيق المصدرين الرئيسيين لمعرفة تفاصيل الحادث بعد فحص بيانات الطيران، سجلات الصيانة، وشهادات الشهود.