بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الإمارات.. تحطم مقاتلة خلال عرض جوي في ختام معرض دبي للطيران 2025

تحطم طائرة
تحطم طائرة

 شهد معرض دبي للطيران 2025، اليوم الجمعة وفي يومه الختامي، حادثًا مأساويًا بعد سقوط مقاتلة يُعتقد أنها هندية خلال عرض جوي في مطار آل مكتوم الدولي.

 وأظهرت مشاهد التُقطت من موقع الحادث تصاعد سحابة كثيفة من الدخان في الجهة المقابلة لمدرج الطائرات، فيما رجّحت مصادر أن تكون الطائرة من طراز HAL Tejas، وسط أنباء عن عدم نجاة الطيار.

 وبحسب Gulf News، تم تعليق الفعاليات الجوية فور وقوع الحادث، وطلبت إدارة المعرض من الزوار العودة إلى منطقة العرض حرصًا على سلامتهم.

 وتُعد العروض الجوية المسائية من أبرز الفعاليات التي تستقطب أعدادًا كبيرة من الحضور، حيث تتجمع الجماهير في الساحات الخارجية لمتابعة استعراضات الطائرات.

رئيس الطيران المدني الكويتي يشيد بدور الإمارات في دعم تكنولوجيا الطيران:

 

 أشاد رئيس الهيئة العامة للطيران المدني الكويتي الشيخ حمود مبارك الحمود الجابر الصباح بالدور المتقدم الذي تؤديه الإمارات في دعم الابتكار والتكنولوجيا الحديثة في قطاع الطيران.

 وقالت الهيئة في بيان تلقته وكالة الأنباء الكويتية (كونا)  إن ذلك جاء خلال مشاركة الشيخ حمود الصباح في معرض (دبي للطيران 2025) حيث أكد أنها تأتي في إطار حرص (الطيران المدني) الكويتي على تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في قطاع الطيران.

 وأوضح البيان، أن الشيخ حمود الصباح التقى ولي عهد أبوظبي الشيخ خالد بن محمد آل نهيان وولي عهد إمارة دبي ووزير الدفاع الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم حيث قدم لهما التهاني بمناسبة افتتاح الدورة الحالية لمعرض دبي للطيران مشيدًا بالتنظيم المميز والمشاركة الدولية الواسعة التي تعكس مكانة دولة الإمارات الريادية في صناعة الطيران.

 وأكد الشيخ حمود حسب البيان أن هذه اللقاءات "تأتي في إطار تعزيز العلاقات الأخوية المتينة بين دولة الكويت ودولة الإمارات العربية المتحدة وتطوير التعاون الثنائي في مختلف مجالات الطيران المدني بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم مسيرة العمل الخليجي المشترك" متمنيا المزيد من التقدم والازدهار للعلاقات بين البلدين الشقيقين.

 وتشارك دولة الكويت في المعرض ممثلة بكل من وزارتي الدفاع والداخلية والحرس الوطني والهيئة العامة للطيران المدني مما يعكس عمق العلاقات الثنائية والتكامل بين القطاعات العاملة في المجال الجوي في البلدين الشقيقين.

 ويقيم (معرض دبي للطيران 2025) فعالياته تحت شعار (المستقبل يبدأ من هنا) ويستمر حتى 21 نوفمبر الحالي بمشاركة واسعة من مختلف شركات الطيران الحكومية والخاصة حول العالم.

 كما يستضيف المعرض أكثر من 1500 جهة عارضة و148 ألف زائر و490 وفدًا عسكريًا ومدنيًا من 115 دولة يستعرضون أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في قطاع الطيران والفضاء والدفاع.