بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تراجع أسبوعي في أسعار الذهب وتحذيرات من الصاغة للمقبلين على الشراء

الذهب
الذهب

 سجلت أسعار الذهب تراجعًا محدودًا اليوم الجمعة، وسط اتجاه نحو انخفاض أسبوعي متأثرًا ببيانات الوظائف الأمريكية الأقوى من المتوقع، والتي دعمت توقعات تثبيت أسعار الفائدة في اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي المقبل في ديسمبر 2025.

 وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.2% ليصل إلى 4062.79 دولار للأوقية، فيما خسر المعدن النفيس نحو 0.3% منذ بداية الأسبوع. أما العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر، فقد ارتفعت بشكل طفيف بنسبة 0.2% لتسجل 4068.10 دولار للأوقية.

احتمالات خفض الفائدة الشهر المقبل: 

 وأظهر تقرير وزارة العمل الأمريكية، الذي تأخر نشره بسبب الإغلاق الحكومي، إضافة 119 ألف وظيفة جديدة في القطاع غير الزراعي خلال سبتمبر، متجاوزًا توقعات السوق التي أشارت إلى 50 ألف وظيفة فقط. هذه البيانات دفعت المتعاملين إلى خفض احتمالات خفض الفائدة الشهر المقبل إلى نحو 39% فقط، بعد أن بلغت 60% مطلع الشهر الجاري.

 ويُعرف الذهب بأنه يستفيد عادة من بيئة الفائدة المنخفضة، إذ لا يحقق عائدًا ثابتًا، ما يجعله أكثر جاذبية في تلك الأوضاع مقارنة ببقية الأصول.

 وفي الداخل، وجه تجار الصاغة نصائح للمواطنين بضرورة توخي الحذر قبل الشراء ومتابعة الأسعار يوميًا، مشيرين إلى أن التراجع الحالي قد يمثل فرصة استثمارية جيدة على المدى الطويل، خاصة للراغبين في الادخار أو الاستثمار المستقر. كما شددوا على أهمية التحقق من نقاء الذهب وسمعة البائع وتجنب الانجراف وراء تقلبات السوق اللحظية.