زيادة جديدة|هل يشهد الشهر المقبل رفعًا عامًا لأصحاب المعاشات؟
أثار القرار الحكومي الصادر مؤخرًا بشأن رفع بعض المعاشات المستحقة حتى 30 سبتمبر 2025، حالة واسعة من الاهتمام بين ملايين أصحاب المعاشات، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية وارتفاع تكاليف المعيشة.
وجاءت التساؤلات مكثّفة خلال الأيام الأخيرة حول حقيقة تطبيق زيادة جديدة خلال الشهر القادم، وما إذا كانت الحكومة تتجه لإقرار رفع عام جديد يشمل جميع المستفيدين من منظومة التأمينات الاجتماعية.
قرار خاص بفئة معينة
وبحسب القرار المنشور رسميًا، فقد تقرر رفع المعاشات المستحقة حتى 30 سبتمبر 2025 بنسبة 20%، وذلك للحالات التي يشملها نظام صندوق التأمين الاجتماعي البديل للعاملين بالبنك التجاري الدولي، وعلى رأسها بلوغ سن التقاعد والعجز والوفاة.
كما حدّد القرار حدًا أدنى للزيادة يبلغ 1500 جنيه، و حدًا أقصى يصل إلى 3500 جنيه، مؤكّدًا أن هذه الزيادة تأتي في إطار دعم فئات محددة تتبع نظامًا تأمينيًا خاصًا، وليست جزءًا من منظومة الزيادات العامة لأصحاب المعاشات.
التطبيق بدأ بالفعل
ووفقًا للنشر الرسمي، فقد بدأ تطبيق هذه الزيادة الخاصة اعتبارًا من 30 سبتمبر 2025، ما يعني أنها زيادة مُحددة بفئة تأمينية معينة وليست موجهة إلى جميع أصحاب المعاشات كما ظن البعض عند الإعلان عنها.
وعلى مستوى المعاشات العامة، أكدت الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية أن آخر زيادة شاملة لأصحاب المعاشات — والبالغ عددهم نحو 11.5 مليون مستفيد — كانت في يوليو 2025، بنسبة 15% وبحد أقصى 2175 جنيهًا للزيادة.
وقدرت الحكومة التكلفة السنوية لهذه الزيادة بحوالي 70 مليار جنيه، وهو ما يعكس حجم العبء المالي الذي تتحمله الدولة في سبيل تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية لكبار السن وأصحاب الدخول الثابتة.