صدور كتاب "وجوه شعبية" عن المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية
أصدر المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية حديثاً الطبعة الإلكترونية من كتاب "وجوه شعبية" للباحثة د. ولاء محمد محمود، وذلك ضمن سلسلة دراسات في الفنون الشعبية التي يواصل المركز من خلالها دعم الإصدارات البحثية المتخصصة في التراث والثقافة الشعبية.
يجمع الكتاب بين مناهج الجمع الميداني في الفولكلور، والرؤى الأنثروبولوجية للسلوك الإنساني، وفنون التصوير الفوتوغرافي، مع الاستفادة من التنوع البيئي وأساليب التوثيق المعلوماتي.
وقد اختارت المؤلفة موضوعاً بالغ الأهمية أنثروبولوجياً وفولكلورياً هو الوجه الإنساني، بوصفه مرآة تعكس عناصر الثقافة الشعبية في سياقات مختلفة، ويركّز الكتاب على نظرة العين التي تعيد تشكيل ملامح الوجه، وتحمل دلالات جماعية تتراوح بين البهجة والتأمل والأمل والألم، إضافة إلى شقاوة الأطفال وأحلامهم وتساؤلاتهم.
وتشغل د. ولاء محمد منصب رئيس قسم مناهج الفلكلور وتقنيات الحفظ بالمعهد العالي للفنون الشعبية، وهي حاصلة على الماجستير من قسم الفوتوغرافيا والسينما والتليفزيون بكلية الفنون التطبيقية، ثم نالت الدكتوراه في الفولكلور من المعهد العالي للفنون الشعبية، قبل أن تتولى رئاسة القسم المعني بتوثيق العناصر الشعبية.
ويقدم الكتاب نماذج متنوّعة من الوجوه الشعبية المصرية عبر الصورة، بما يعكس ثراء الثقافة والتراث والهوية المصرية.. وقد حرصت المؤلفة على الالتزام بالأسس العلمية لعرض المادة المصورة، فشرحت مفهوم الصورة وخصائصها المرتبطة بالواقعية والانفعالية والواقع الفني وتأثير الصورة والتعبير الأوحد وقابلية التشكيل.
كما يتناول الكتاب وظائف الصورة النفسية والجمالية والاجتماعية، وتأثيرات البيئة والملبس ولون البشرة والحرف التقليدية والعادات والمعتقدات والمهارات، مقدّماً قراءة لهذه العناصر من خلال ملامح المرأة والرجل والطفل في سياقات متعددة.