بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

دراسة: كوبان من القهوة يوميًا يحسنان الذاكرة

القهوة
القهوة

كشفت دراسة طبية حديثة أن تناول كوبين من القهوة يوميًا يمكن أن يعزز الذاكرة قصيرة المدى ويحسّن القدرة على الانتباه والتركيز، بشرط الالتزام بالجرعة الآمنة من الكافيين التي لا تتجاوز 300 ملغم يوميًا والدراسة، التي أجريت في معهد الأعصاب بجامعة أكسفورد، أكدت أن للقهوة تأثيرًا مباشرًا على مناطق الدماغ المسؤولة عن معالجة المعلومات وسرعة الاستجابة.

وأوضح الباحثون أن الكافيين يعمل على تنشيط الجهاز العصبي المركزي من خلال تعزيز إفراز الدوبامين والأدرينالين، وهما هرمونان مرتبطان باليقظة وزيادة سرعة المعالجة الذهنية. وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين تناولوا كوبين من القهوة في الصباح حققوا نتائج أفضل بنسبة 20% في اختبارات الذاكرة قصيرة المدى مقارنةً بمن لم يتناولوا القهوة.

 

وأشارت الدراسة إلى أن تأثير القهوة يكون أكثر وضوحًا لدى الأشخاص الذين يعانون من انخفاض طبيعي في الطاقة أو من يعملون لساعات طويلة، بينما قد لا تظهر الفائدة بوضوح لدى من يستهلكون كميات كبيرة من الكافيين يوميًا، لأن الجسم يعتاد على الجرعات العالية ويفقد الحساسية تدريجيًا.


 

وحذّر الأطباء من تجاوز الجرعات الموصى بها، إذ يمكن للإفراط في الكافيين أن يؤدي إلى القلق، ارتجاف العضلات، اضطراب النوم، وزيادة ضربات القلب. كما نصحوا بتجنب تناول القهوة في ساعات المساء لتفادي تأثيرها على النوم، خصوصًا لدى أصحاب النوم الخفيف.


 

وأكد الخبراء على أهمية اختيار القهوة المصفّاة، لأنها تحتوي على نسبة أقل من المواد التي قد ترفع الكوليسترول، بالإضافة إلى تجنب إضافة كميات كبيرة من السكر أو الكريمة التي قد تقلّل الفوائد الصحية للمشروب