بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تحذيرات واسعة داخل أثيوبيا من تفشي فيروس ماربورج

بوابة الوفد الإلكترونية

حذرت أثيوبيا بشأن تفشي مرض فيروس ماربورج في منطقة جينكا جنوبي البلاد بتسجيل 9 حالات إصابة، وذلك حسبما أفادت تقارير إخبارية.

 

وأعلنت منظمة الصحة العالمية اليوم السبت، تسجيل تسع إصابات بفيروس “ماربورج” في إثيوبيا بعد تأكيد الحالات من قبل وزارة الصحة الإثيوبية في أول تفش من نوعه داخل البلاد.

 

ويعد فيروس “ماربورج” أحد أخطر الفيروسات المسببة للحمى النزفية، وغالبا ما يؤدي المرض إلى الوفاة. 

 

وتشمل الأعراض حمى شديدة وصداعا حادا وآلاما عضلية، بينما يعاني الكثير من المرضى من نزيف داخلي وخارجي حاد خلال أسبوع من بدء ظهور الأعراض. 

 

وبحسب شبكة «روسيا اليوم»، قالت المنظمة إنه لا توجد حاليا أي علاجات معتمدة أو لقاحات مضادة للفيروس، ما يزيد من خطورته وسرعة انتشاره.

 

في سياق آخر، أعربت روسيا عن استعدادها للتوسط بين باكستان وأفغانستان، في الوقت الذي تهدد فيه التوترات الحدودية المتزايدة الاستقرار الإقليمي وتعقد الجهود الدبلوماسية الرامية إلى نزع فتيل الصراع.

 

وأضافت روسيا أنها مستعدة للتوسط بين باكستان وطالبان مع استمرار تفاقم التوترات الحدودية، محذرة من أن النزاع المستمر يخاطر بزعزعة استقرار المنطقة الأوسع نطاقا، حسب وكالة خاما برس الأفغانية للأنباء اليوم الأحد.

 

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا للصحفيين إن تعزيز الاستقرار في جنوب ووسط آسيا مازال يمثل أولوية رئيسية بالنسبة لموسكو.

 

ووصفت زاخاروفا إسلام آباد وسلطات طالبان بأنهما شريكان رئيسيان لروسيا وحذرت من أن أي تصعيد آخر يمكن أن يهدد بشكل خطير الأمن الإقليمي، وحثت الجانبين على ممارسة ضبط النفس وتفادي الاستفزازات والالتزام بالقنوات الدبلوماسية.

 

وشددت موسكو على أن الحوار هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم، مضيفة أن روسيا مستعدة لدعم أي جهود لتخفيف التوترات.