بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الدولار يتراجع مع ترقّب بيانات اقتصادية أمريكية ومخاوف من تباطؤ النمو

الدولار
الدولار

واصل الدولار، اليوم الجمعة، خسائره الحادة التي مُني بها مؤخراً، متجهاً نحو تسجيل تراجع أسبوعي، في وقت يترقب فيه المستثمرون موجة من البيانات الأمريكية المتراكمة بعد إعادة فتح الحكومة الاتحادية، وسط تصاعد القلق من ضعف الاقتصاد.

وتراجع الدولار خلال جلسة أمس بالتزامن مع موجة بيع قوية في الأسهم والسندات الأمريكية، ما أعاد إلى الأذهان اضطرابات الأسواق التي شهدها شهر أبريل الماضي. كما قلّص المستثمرون توقعاتهم بشأن احتمال خفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة في ديسمبر.

 

وقال راي أترِيل، رئيس أبحاث العملات الأجنبية في بنك أستراليا الوطني، إن "مؤشرات بيع الأصول الأمريكية بدأت تعود مجدداً".

 

ورغم توقعات الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، استمر الدولار في الهبوط، ليلامس أدنى مستوى له في أسبوعين أمام اليورو، الذي ارتد فوق 1.16 دولار وجرى تداوله أخيراً عند 1.1630 دولار.

 

كما حافظ الفرنك السويسري على تماسكه قرب أعلى مستوى في أكثر من ثلاثة أسابيع عند 0.7933 مقابل الدولار. فيما انخفض مؤشر الدولار ليقترب من أدنى مستوياته في أسبوعين عند 99.27 نقطة، متوجهاً لخسارة أسبوعية تقارب 0.3%.

 

وقال جوزيف كابورسو، رئيس قسم العملات الأجنبية في بنك الكومنولث الأسترالي، إن الأسبوع المقبل سيشهد صدور كمٍ كبير من البيانات الاقتصادية الأمريكية، وتوقع أن تكون "بالغة السوء"، مضيفاً أن الأسواق تستعد لـ"سيل من البيانات الضعيفة".

 

وأشار إلى أن نقص البيانات الكاملة نتيجة الإغلاق الحكومي قد يكون وراء تحرك عقود أسعار الفائدة في اتجاه مغاير للتوقعات. وكان البيت الأبيض قد أعلن أن تقرير البطالة لشهر أكتوبر قد لا يصدر، لعدم إجراء المسح الأسري اللازم خلال الإغلاق.

 

وتظهر تعاملات الأسواق أن احتمالات خفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس الشهر المقبل تقل عن 50%، فيما ترتفع التوقعات لحدوث ذلك في يناير.

 

وفي أسواق الصرف الأخرى، تراجع الجنيه الإسترليني 0.3% إلى 1.3152 دولار، بعد أن فقد مكاسبه الليلية البالغة 0.45%، وذلك عقب تقرير لصحيفة فاينانشال تايمز كشف تخلي رئيس الوزراء كير ستارمر ووزيرة المالية ريتشل ريفز عن خطط رفع ضريبة الدخل قبل أيام من إعلان الموازنة المقرر في 26 نوفمبر.

 

أما الين الياباني فالتقط أنفاسه مدعوماً بتراجع الدولار، لكنه ظل قريباً من أدنى مستوى في تسعة أشهر عند 154.58 ين للدولار، ويتجه لخسارة أسبوعية تقترب من 0.8%.

 

كما انخفض الدولار الأسترالي 0.02% إلى 0.6529 دولار بعد عمليات بيع واسعة وسط عزوف عن المخاطرة، بينما سجل الدولار النيوزيلندي 0.5654 دولار بعد تراجع بنسبة 0.25% في الجلسة السابقة.