طرائف الزوار في المتحف المصري الكبير خلال 10 أيام.. وضوابط حاسمة من الإدارة
أثارت عدد من الطرائف والغرائب لبعض زوار المتحف المصري الكبير، بعد أيام قليلة من افتتاحه الرسمي، حالة من الدهشة داخل الأوساط الثقافية والإعلامية، ما دفع إدارة المتحف للتحرك سريعًا وإعلان قواعد تنظيمية جديدة لضبط سلوك الزوار وحماية القطع الأثرية النادرة.
وقد تصدرت صورة العم رشاد وزوجته، داخل المتحف المصري الكبير، مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، حيث تداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي، الصورة التي ظهر فيها العم رشاد مرتديًا الجلابية الصعيدي.

وكان تقرير مصور بثته قناة BBC News عربي قد كشف عن ممارسات اعتُبرت «مسيئة» داخل قاعات العرض، بينها استخدام بعض الزائرات أدوات تجميل داخل المتحف، والتقاط صور سيلفي بطريقة لا تتناسب مع قدسية المكان، فضلاً عن شكاوى من محاولات لمس المعروضات أو تجاوز الحواجز الوقائية، إلى جانب قيام بعض الزوار بوضع أطفالهم فوق التماثيل الأثرية لالتقاط الصور.
فيما أثار الفيديو الذي ظهر فيه شاب يتلو آيات من الذكر الحكيم بمنطقة الدرج العظيم بالمتحف المصري جدلا كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة وأن الآيات كانت متعلقة بقصة فرعون مع سيدنا موسى عليه السلام.

هذه التصرفات أثارت موجة انتقادات واسعة، خاصة على منصات التواصل الاجتماعي، وسط مطالبات بإجراءات حاسمة تضمن احترام حرمة الآثار المصرية.
وفي استجابة سريعة، أعلنت إدارة المتحف المصري الكبير عن مدونة سلوك جديدة تلزم جميع الزوار، مصريين وأجانب، بالالتزام بضوابط صارمة أثناء الجولة داخل المتحف، تشمل، الالتزام بتعليمات موظفي المتحف، واحترام الحواجز المخصصة لحماية القطع الأثرية، وحظر التدخين أو الجري داخل القاعات، ومنع التسلق على التماثيل أو المباني أو أي من المجموعات الأثرية، وضرورة مرافقة الأطفال دون الثانية عشرة.
يذكر أن المتحف المصري الكبير شهد إقبالا كثيفًا من الزائرين سواء المصريين أو السائحين الأجانب على حد سواء.
وقررت إدارة المتحف المصري الكبير، بعد ارتفاع أعداد الزائرين وتكدس الجمهور أمام المتحف، إلى وقف حجز التذاكر حتى غدا السبت؛ لتكتفي بالحجوزات التي تخطت 25 ألف تذكرة وترجئ حجز التذاكر الجديدة إلى غدا.
وفي هذا السياق، قررت وزارة السياحة والآثار، بحسب بيانها الرسمي، إلى إطلاق نظاما جديدًا لحجز التذاكر.
وقررت وزارة السياحة والآثار، قصر حجز وشراء تذاكر الزيارة اليوم السبت 8 نوفمبر، وأيام العطلات الرسمية ونهايات الأسبوع (الجمعة والسبت) على الموقع الإلكتروني الرسمي للمتحف فقط، من هنا.
ووفقاً للقرار الجديد، سيتم وقف عمليات حجز وبيع التذاكر من شبابيك التذاكر بالمتحف خلال هذه الأيام المحددة، على أن تستمر كالمعتاد في باقي أيام الأسبوع عبر الموقع الإلكتروني وشبابيك التذاكر معاً طبقا للطاقة الاستيعابية للمتحف.
ويأتي هذا الإجراء ضمن خطة تنظيم عملية الدخول وضمان تجربة زيارة متميزة وآمنة للزائرين، بما يتماشى مع الطاقة الاستيعابية للمتحف، ويسهم في رفع كفاءة الخدمات المقدمة وتحسين تجربة الزائرين.