الصندوق السيادي النرويجي يستهدف زيادة استثماراته في أمريكا الشمالية وأوروبا
عزز صندوق الثروة السيادي النرويجي، البالغة قيمة أصوله 2.1 تريليون دولار، فريقه المتخصص في إدارة استثمارات الطاقة، سعياً منه لتوسيع محفظة أصوله في قطاع الطاقة المتجددة في أوروبا وأمريكا الشمالية.

وقال هارالد فون هايدن، رئيس قطاع استثمارات الطاقة والبنية التحتية في الصندوق، إن أكبر صندوق سيادي في العالم عين ثلاثة مسؤولين جدد في نيويورك خلال الصيف الحالي، ليصل إجمالي أعضاء الفريق المشرف على محفظة استثمارات الطاقة إلى حوالي 20 شخصاً.
ويتوقع الصندوق سوقاً مزدهرة لمشاريع طاقة الرياح والطاقة الشمسية وشبكات الكهرباء المتجددة التي يتم إدارتها بشكل وثيق، حتى في ظل الاضطرابات السياسية التي يواجهها القطاع، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وأضاف هايدن: "علينا إيجاد صفقات جيدة أولاً وقبل كل شيء، لكننا متفائلون، في هذا العام والعام الماضي نرى مشاريع عملاقة تتحقق، ليس فقط في مرحلة التخطيط".
وقامت شركة إدارة الصندوق النرويجي، المعروفة رسمياً باسم "نورجيس بنك"، بأولى خطواتها في مجال الطاقة المتجددة عام 2021 بشراء حصة في مزرعة رياح بحرية هولندية إلى جانب شركة تطوير طاقة الرياح الدنماركية "أورستيد ".
وبينما استغرق الأمر ما يقرب من عام ونصف لإبرام الصفقة التالية التي بلغت قيمتها 600 مليون يورو مقابل حصة قدرها 49% في مجموعة من محطات طاقة الرياح والطاقة الشمسية البرية الإسبانية، فقد قفزت وتيرة الاستثمارات وحجم الصفقات التي نفذها الصندوق في قطاع الطاقة المتجددة خلال الأشهر الأخيرة.
الطاقة المتجددة
في حين أن الجزء الأكبر من استثمارات الصندوق النرويجي في قطاع الطاقة المتجددة موجود حتى الآن في أوروبا، فقد أصبحت الولايات المتحدة محل تركيزه كما قال فون هايدن، والفريق "يبحث بنشاط" عن صفقات.
وعندما سئل عما إذا كانت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تلقي بظلالها على توجهات الطاقة المتجددة، أجاب: "هناك مخاطر سياسية في كل مكان، عليك فقط أن تكون ذكياً".
يذكر أن فون هايدن، الرئيس السابق للطاقة والبنية التحتية في شركة أركتيك سيكيورتيز، أشرف في العام الماضي على اندماج الفريقين اللذين يديران محافظ الطاقة غير المدرجة والمدرجة للصندوق بقيمة تقارب 50 مليار دولار، ويشمل ذلك كل شيء من ألواح الطاقة الشمسية ومزارع الرياح إلى حصص في شركات النفط العملاقة مثل "إكسون موبيل كورب" و"فيستاس ويند" وشركة لتصنيع توربينات الرياح، بحسب الاسواق العربية.
وفي أكبر صفقة له حتى الآن، كان الصندوق جزءاً من تحالف اشترى في سبتمبر الماضي 46% من شبكة الكهرباء الألمانية التابعة لشركة تينت هولدنج مقابل 9.5 مليار يورو، وشارك الصندوق بنحو نصف قيمتها.