العرجاوي: إعفاء الصادرات المصرية من الجمارك الصينية يعزز الشراكة الاقتصادية ويقلص الفجوة
قال محمد العرجاوي، رئيس شعبة الجمارك بالإسكندرية ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن قرار الصين بإعفاء واردات عدد من الدول الإفريقية – ومن بينها مصر – من الرسوم الجمركية يُعد خطوة استراتيجية تعزز الشراكة الاقتصادية بين القاهرة وبكين.
وأوضح العرجاوي، أن الإعفاء الجمركي سيسهم في زيادة حجم الصادرات المصرية إلى السوق الصينية، ما يساعد فى تحسين الميزان التجاري بين البلدين لصالح مصر، مؤكدًا أن القرار يمثل فرصة مهمة أمام المصدرين المصريين للتوسع في النفاذ إلى الأسواق الآسيوية الكبرى.
وأشار إلى أن هذه الخطوة ستُحفّز الشركات الصينية على استيراد المواد الخام والمنتجات الغذائية المصرية، خصوصًا الخضراوات والفواكه، نظرًا لتنامي الطلب الصيني على السلع الغذائية عالميًا.
وأضاف العرجاوي، أن الواردات الصينية إلى مصر تُقدّر بنحو 17 مليار دولار سنويًا، بينما الصادرات المصرية إلى الصين لا تتجاوز 1.5 مليار دولار، ما يبرز أهمية هذا القرار في تقليص الفجوة التجارية. ولفت إلى أن تحقيق التوازن التجاري مع الصين يُسهم بدوره في تصحيح الميزان التجاري المصري العام، الذي يبلغ حاليًا نحو 90 مليار دولار واردات مقابل 42 مليار دولار صادرات.
يُذكر أن السفير الصيني بالقاهرة لياو ليتشيانج كان أعلن أخيرًا أن بلاده تدرس إعفاء الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية، في خطوة تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين وتفتح آفاقًا جديدة للتجارة والاستثمار المشترك.