"أصل وفصل".. محاضرة ثقافية للمعماري سالم حسين بمتحف نجيب محفوظ الليلة
يقدّم المعماري سالم حسين، الليلة، محاضرة بعنوان “أصل وفصل.. سيرة الأصول وحكايات المكان”، الليلة، في إطار فعاليات متحف ومركز إبداع نجيب محفوظ بتكية محمد أبو الدهب بشارع الازهر، وذلك في تمام الساعة السابعة مساءً.
أصل وفصل سيرة الأصول وحكايات المكان
تركّز المحاضرة على سؤال يبدو بسيطًا في شكله؛ لكنَّه عميق في مضمونه: ما أصل الأشياء التي تحيط بنا؟ وما فصلها؟؛ إذ لا تكتفي بالبحث عن البدايات، بل تتبع الحكايات والتفاصيل التي تشكلت عبر الزمن، وهو ما يعكس عنوان المحاضرة.

وتتناول المحاضرة أمثلة من أسماء الأحياء والمناطق القديمة في القاهرة مثل: السيدة زينب، الدرب الأحمر، والفجَّالة؛ لتكشف جذور التسميات ومن سكن هذه الأماكن، وكيف تشكلت هويتها العمرانية والاجتماعية والثقافية على مر الأجيال.
كما تسلط الندوة الضوء على أصول الصناعات اليدوية والمهن التراثية مثل: صناعة النحاس، الكليم، والسبح؛ لتبيّن نشأتها وتطورها وكيف أصبحت جزءًا من هوية المكان وروحه.
يُذكر أن المهندس سالم حسين مخطط حضري ومصمم عمراني، وخبير في التنمية العمرانية المتكاملة والتخطيط المستدام، ومؤسس ستوديو القاهرة للعمران وميدان استوديو للاستشارات الهندسية المتكاملة.