بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

العراق يخطط لإطلاق أول قمر اصطناعي وطني لتعزيز الأمن والبحث العلمي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

 قالت هبة التميمي، مراسلة القاهرة الإخبارية من العراق، إن الخطوة التي اتخذتها الحكومة العراقية وهي أن الحكومة تبحث حاليًا مشروع إنشاء قمر اصطناعي وطني بالتعاون مع هيئات علمية وجهات فضائية دولية، «تعيد رسم الملامح التقنية للعراق في المجالات التكنولوجية والفضائية»، لافتة إلى أنها تأتي في إطار جهود الدولة لتعزيز قدراتها في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة.

القمر الاصطناعي:

 وأوضحت المراسلة، خلال مداخلة عبر برنامج «صباح جديد» مع الإعلامي محمد جاد، أن القمر الصناعي المزمع إطلاقه سيكون متخصصًا في الجوانب البحثية والأمنية، مشيرًا إلى أنه سيسهم في تعزيز منظومة المراقبة الجوية ودعم القدرات الاستطلاعية في المنافذ الحدودية والمجالات العسكرية، بالإضافة إلى دوره في المتابعة البيئية من خلال رصد التغيرات المناخية والطبيعية في البلاد.

المشروع سيُحدث نقلة نوعية على مستوى الجامعات والبحوث:

 وأضافت «التميمي» أن المشروع سيُحدث نقلة نوعية على مستوى الجامعات والبحوث العلمية، حيث سيوفر قاعدة بيانات دقيقة تساعد في تخطيط المدن، ومتابعة النشاط الزراعي، وإدارة الموارد الطبيعية، فضلًا عن مساهمته المستقبلية في مشروعات المدن الذكية التي تسعى الحكومة إلى تطويرها.