زيارة اللجنة الاستشارية للتعاون الدولي السويسري لتفقد المشاريع بمركز نصر النوبة بأسوان
قامت اللجنة الاستشارية للتعاون الدولي السويسري، بزيارة تفقدية لمركز نصر النوبة لتفقد عدد من المشروعات بالتعاون مع جمعية الجزويت والفرير، وبحضور باتريسيا دانتسي المديرة العامة للوكالة السويسرية للتنمية والتعاون الدولى، وبيانرو لانسيري رئيس الأمانة السويسرية للشئون الإقتصادية، والوفد المرافق لهما من أعضاء اللجنة، وأعضاء مجلس إدارة جمعية الجزويت والفرير وأصحاب المشاريع وممثلي القيادات الطبيعية بقري مركز نصر النوبة.
ومن خلال بث مباشر تابعت الوفد الزيارة حيث استهلت الزيارة بتفقد مجموعة من المشاريع المقامة منذ 7 اعوام لمعرفة نتائج المشاريع المقامة بعدد من قري نصر النوبة، حيث ضم المشروع عدد 3 محاور ببرامجها وهم .
محور التوعية الخاصة بالسيدات وشملت برامج تدربية علي الأشغال التراثية النوبية وفرقة اشري النوبية وذالك دعم وحفاظ علي التراث النوبي وعمل عدد من المشاريع الصغيرة مثل مشروع الاكلات النوبية عيش الدوكة والشعرية واكلت الاتر النوبية والعطور واشغال من مخلفات النخيل وعمل اطباق وطواقي وأيضا الكوروشية استخدم في عمل الحلي.
وأيضا من ضمن البرنامج الاول توعية زراعية للمزارعين، وشملت الحقول الإرشادية وتوعية المزارعين من أجل إنتاجية افضل، وبرنامج عمل روابط من المزارعين المستفيدين من المساقي المدعمة لتنظيم حركة الري .
والمحور الثاني خاص بعمل منشأت المسقي وعددها 19مسقي والتي شاركة في تسهيل عملية الرى وتوفير المياة والاستفادة من مساحة الرقعة الزراعية وتعتبر من أهم المشاريع التي يحتاج إليها المزارع في الوقت الحالي .
اما المحور الثالث و الاخير قروض منتهية الصغر وهي للسيدات والمزارعين لتحسين الوضع الاقتصادى لهم .
وصرحت للوفد "باتريسيا دانتسي" المديرة العامة للوكالة السويسرية للتنمية والتعاون الدولى، عقب زيارتها مع الوفد المرافق أن هذه هي الزيارة الأولي لها لمحافظة أسوان .
كما أضافت دانتسي أن الغرض الاساسى من الزيارة هي تفقد مشاريع انتهت بالفعل، وأيضا مردود هذه المشاريع علي البيئة والمجتمع ومنفذيها، ولأن الهدف الأساسى للوكالة السويسرية هي التاثير وليس تنفيذ النشاط فقط،
وأشارت دانتسي بأن تواجد مدير المشروع السابق معانا اليوم وحرصه دليلا علي انه له علاقه كبيرة بالمنفذين، كما شعرت بالسعادة لروح السلام والمحبه المتواجده بين المزارعين بعضهم البعض فهذا يدل علي نجاح الهدف من المشروع.
وقالت ان لابد لكي يكتمل التعاون من وجود شخص أو كيان حتي يتحقق التعاون بيننا، معربًا عن انبهارها لما تحقق من اثار واضحه علي الأشخاص والمجتمع من المشاريع التي أقيمت بالمنطقة، وسوف اقوم بكتابة تقرير عن ما حدث هنا من نجاح ومثال يحتذى به .
كما تفقد الوفد المشاريع المقامة من مشغولات ومأكولات نوبية وتذوق البعض منهم للمأكولات، وأيضا قاموا بشراء العطور والبخور والحلي النوبي.
واختتم اليوم بلقاء مع المستفيدين من المشاريع وشرح خططتهم للتنفيذ وكيف توصلو للنجاح وماهي التحديات التي واجهتهم حينها، وما اذا وجدو عواقب أثناء التنفيذ وما روأيتهم للقادم .





























