وزير الخارجية السوري يُعين عددا من الدبلوماسيين الذين انشقوا عن نظام الأسد
 
أجرى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، لقاءً مع عددٍ من الدبلوماسيين الذين انشقوا عن النظام السابق ووقع قرار إعادتهم إلى العمل في الوزارة.
وتوجه الشيباني إلى الدبلوماسيين قائلا: "أبلغكم سلام الرئيس أحمد الشرع الداعم لعودتكم إلى بلدكم وإلى وزارتكم وإلى أن تأخذوا دوركم الذي أنتم أهل له وأنتم لكم الأولوية، بالتأكيد يعني ممكن ليس من طرف القول أن نقول أنكم اخترتم الجانب الصحيح من تاريخ سوريا".
وأضاف: "أسماؤكم اليوم تكتب في صفحات الكرامة وصفحات المواقف التاريخية التي سيقرأها أبناؤنا وأبناء الأجيال القادمة في سوريا الجديدة إن شاء الله التي لن يكون فيها ظلم ولا استبداد ولا بالتأكيد".
من جهة أخرى، قالت القناة الـ12 الإسرائيلية، إن الجيش الإسرائيلي أغلق محور فيلادلفيا الواقع على الحدود بين قطاع غزة ومصر، في إطار عمليات البحث عن جثث الأسرى الإسرائيليين الذين قُتِلوا خلال الحرب التي اندلعت في أكتوبر 2023.
وفي سياق منفصل، أفادت هيئة البث الإسرائيلية، اليوم الإثنين، بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يسمح بمغادرة عناصر حركة حماس المتواجدين داخل منطقة "الخط الأصفر" التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة.
وقالت البث الإسرائيلية نقلًا عن مصدر في رئاسة الوزراء، إن "نتنياهو يمنع نحو 200 مقاتل من مغادرة الخط الأصفر".
وأكد المصدر أن "نتنياهو متمسك بموقفه القاضي بنزع سلاح حماس وتفكيك القطاع، مع إحباط أي تهديدات إرهابية ضد القوات الإسرائيلية"، بحسب قوله.
وفي وقتٍ سابق من اليوم، قال الجيش الإسرائيلي، إنه استهدف أشخاص اجتازوا "الخط الأصفر" واقتربوا من قواته المتواجدة في المنطقة، وفق زعمه.
وذكر الجيش في بيان: "تم رصد عدد من المخربين الذين اجتازوا الخط الأصفر واقتربوا من القوات الإسرائيلية العاملة جنوب قطاع غزة، بشكل شكل تهديدا مباشرا لها".
وأضاف: "وفور رصدهم، قام الجيش الإسرائيلي جوا وبرا، بالقضاء عليهم لإزالة التهديد الذي شكلوه على القوات".
وكانت إسرائيل قد سمحت لعناصر حماس بدخول منطقة الخط الأصفر للبحث عن جثث الأسرى الإسرائيليين المتبقين، تحت مراقبة جوية مشددة.
الهيئة الدولية لدعم فلسطين: الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار لم تتوقف
أكد رئيس الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني الدكتور صلاح عبدالعاطي أن الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار في غزة لم تتوقف، حيث تم رصد 200 خرق حتى الآن.
وقال الدكتور صلاح عبدالعاطي - في تصريح لقناة "أكسترا نيوز"، اليوم /الاثنين/ - "إن إسرائيل تواصل عمليات القصف واستهداف المدنيين الفلسطينيين وقتلهم، حيث بلغت حصيلة الشهداء 199 شهيدا، وما يزيد عن 670 إصابة، إضافة الى الاستمرار في تدمير الممتلكات الفلسطينية في المناطق التي لا تزال تحت سيطرة الاحتلال الإسرائيلي، فضلا عن عرقة دخول المساعدات الإنسانية".
وأضاف: أن ما يدخل الى قطاع غزة هو أقل بكثير مما تم الاتفاق عليه في البروتوكول الإنساني، لافتا إلى أن إسرائيل تمتنع عن إدخال كل مستلزمات فصل الشتاء من خيام وأغطية وبيوت متنقلة.
وأشار رئيس الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني إلى أن إسرائيل لا تسمح بإدخال المساعدات الطبية والأجهزة والمستلزمات، بما في ذلك الفرق الفنية اللازمة للتعامل مع الأجسام المتفجرة التي بقت من جراء الحرب، مشددا على أن الاحتلال لم يلتزم طوال تاريخ الصراع بأي اتفاقات قام بها أو عملها، كما لم يلتزم بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.