بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الجنائية الدولية تفتح تحقيقًا في جرائم "الدعم السريع" بالفاشر وتصفها بجرائم حرب

بوابة الوفد الإلكترونية

أفادت قناة القاهرة الإخبارية بأن المحكمة الجنائية الدولية أعلنت فتح تحقيقات رسمية حول الجرائم والانتهاكات التي ارتكبتها قوات الدعم السريع في مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور غربي السودان، خلال الفترة الأخيرة، وذلك في إطار جهودها لمساءلة المتورطين في أعمال العنف ضد المدنيين.

وقالت المحكمة، في بيان نقلته القناة، إن أعمال العنف الجارية في الفاشر قد ترقى إلى جرائم حرب وفقًا للقانون الدولي الإنساني، مؤكدة أنها تتعامل مع الوضع هناك بأولوية قصوى نظرًا لحجم الانتهاكات والخسائر البشرية.

وأضافت الجنائية الدولية أنها اتخذت خطوات فورية لحفظ الأدلة المتعلقة بالأحداث الجارية في المدينة، لضمان توثيق الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عنها. كما دعت المنظمات الحقوقية والإنسانية إلى تقديم معلومات وأدلة تساعد في دعم التحقيقات الجارية بشأن الانتهاكات التي وُصفت بـ«الخطيرة والمنهجية».

وكانت أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية، بياناً قالت فيه إن الولايات المتحدة تدين الفظائع الجماعية المبلغ عنها التي ارتكبتها قوات الدعم السريع بالفاشر.

ويأتي الموقف الأمريكي مُتزامناً مع الغضب الدولي المتصاعد تجاه جرائم الدعم السريع في السودان. 

وأشارت مصادر سودانية إلى أن الجيش السوداني نجح في إسقاط مُسيّرات تابعة للدعم السريع في ولاية شمال كردفان.