كوريا الجنوبية تطلق قمرها الصناعي للتجسس الخامس على جارتها الشمالية
 
 
في خطوة من المتوقع أن تُعزز قدرات كوريا الجنوبية على المراقبة المستقلة ضد جارتها كوريا الشمالية، أعلنت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية اليوم الجمعة الموافق 31 أكتوبر، أنها ستطلق قمرها الصناعي العسكري الخامس للتجسس محلي الصنع من قاعدة فضائية أمريكية نهاية هذا الأسبوع.
وبحسب وكالة يونهاب للأنباء، سيُطلق قمر التجسس المزود برادار الفتحة التركيبية (SAR) حوالي الساعة الواحدة صباح يوم الأحد (بتوقيت الولايات المتحدة) من محطة كيب كانافيرال الفضائية في فلوريدا.
ويُعد هذا القمر الصناعي الخامس والأخير الذي يُطلق في إطار خطة البلاد لنشر خمسة أقمار تجسس بحلول نهاية هذا العام لتحسين مراقبة كوريا الشمالية والمساعدة في تقليل اعتمادها على صور الأقمار الصناعية الأمريكية.
رصد علامات استفزازات كوريا الشمالية بشكل أسرع وأكثر دقة
وقالت وزارة الدفاع في كوريا الجنوبية في بيان لها: "إن تشغيل خمسة أقمار صناعية استطلاعية في مجموعة واحدة سيُمكّن من رصد علامات استفزازات كوريا الشمالية بشكل أسرع وأكثر دقة"، متوقعةً أن تُسهم هذه الأقمار في تعزيز هيكل الردع العسكري ثلاثي المحاور.
وبمجرد وضع الأقمار الصناعية الخمسة في مدارها، من المتوقع أن تتمكن البلاد من مراقبة كوريا الشمالية كل ساعتين.
كوريا الجنوبية أطلقت أول قمر صناعي للتجسس في ديسمبر 2023
وقد أطلقت كوريا الجنوبية أول قمر صناعي للتجسس في ديسمبر 2023، مُجهزًا بأجهزة استشعار كهروضوئية وأشعة تحت الحمراء قادرة على التقاط صور مُفصلة.
ومنذ ذلك الحين، أطلقت ثلاثة أقمار صناعية أخرى مُجهزة بأجهزة استشعار ذي فتحة تركيبية تجمع البيانات بغض النظر عن الظروف الجوية.
وفي الوقت نفسه تُكثف كوريا الشمالية جهودها لاكتساب قدرات استطلاع فضائية ضد أعدائها.
وأطلقت كوريا الشمالية بنجاح أول قمر صناعي عسكري للتجسس، وهو "ماللييونغ-1"، في نوفمبر 2023، وتعهدت بإطلاق ثلاثة أقمار صناعية أخرى للتجسس في عام 2024.
لكنها لم تطلق أية أقمار صناعية، منذ انفجار صاروخ يحمل قمرًا صناعيًا بعد وقت قصير من إطلاقه في مايو من العام الماضي.
