بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تزامنًا مع الاستعداد لافتتاح المتحف المصري الكبير..

التخطيط تستعرض مستهدفات قطاع السياحة والآثار بخطة 2025/2026

بوابة الوفد الإلكترونية

تزامنًا مع استعدادات الدولة المصرية لافتتاح المتحف المصري الكبير، استعرضت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي في تقرير صادر عنها، مستهدفات قطاع السياحة والآثار بخطة العام المالي 2025/2026، وذلك في إطار مواصلة جهود الدولة لتعزيز مكانة مصر كأحد أهم المقاصد السياحية عالميًا.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن المتحف المصري الكبير يمثل "شاهدًا جديدًا على عظمة وعراقة الحضارة المصرية القديمة"، ويجسد في الوقت نفسه استمرار مسيرة البناء والتنمية التي تشهدها مصر في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأشارت إلى أن المتحف، بكونه الأكبر من نوعه في العالم، يُعد منصة حضارية ومعرفية موجهة للعالم بأسره للتعرف على التاريخ المصري القديم.

وأضافت المشاط أن قطاع السياحة يعد من أعلى القطاعات مساهمة في معدلات النمو الاقتصادي، ومن المحركات الرئيسة للنموذج الاقتصادي الذي تتبناه «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية».

وأوضحت أن القطاع حقق نموًا خلال العام المالي 2024/2025 بنسبة 17.3%، حيث استقبلت مصر أكثر من 17.4 مليون سائح، مقارنة بـ 15 مليون سائح في العام المالي السابق، كما ارتفع عدد الليالي السياحية إلى 179 مليون ليلة مقابل 154 مليون ليلة.

وفيما يتعلق بالاستثمارات المستهدفة، أوضحت الوزيرة أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجاري تستهدف ضخ 116.2 مليار جنيه في قطاع السياحة والآثار، مقابل 72.4 مليار جنيه في عام 2024/2025، بنسبة نمو 60.5%، مشيرة إلى أن القطاع الخاص يستحوذ على نحو 99.5% من هذه الاستثمارات بإجمالي 115.6 مليار جنيه.

وكشفت خطة التنمية أن المستهدف خلال العام المالي المقبل هو زيادة عدد السائحين إلى نحو 19 مليون سائح، ورفع عدد الليالي السياحية إلى 193 مليون ليلة بنهاية يونيو 2026.

وأشار التقرير إلى أن السياحة الأوروبية تمثل النسبة الأكبر من إجمالي الحركة الوافدة إلى مصر بنحو 58% خلال عام 2023، تليها منطقة الشرق الأوسط بنسبة 22.3%، ثم أمريكا الشمالية بنسبة 4%.

وتصدرت ألمانيا وروسيا والمملكة العربية السعودية قائمة أهم الدول المصدّرة للسياحة إلى مصر خلال عام 2024.

كما أظهر التقرير زيادة الطاقة الفندقية لتصل إلى 228.1 ألف غرفة فندقية بنهاية عام 2024، مقابل 218.7 ألف غرفة في العام السابق، بمعدل نمو 4.3%، في ظل التوسع المستمر في الطاقة الاستيعابية والمنشآت السياحية لدعم النمو المتسارع في الحركة السياحية.