بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

غدا.. محاكمة 18 متهما في قضية فساد وزارة التموين

بوابة الوفد الإلكترونية

تنظرمحكمة جنايات القاهرة ، غدا الأحد ، جلسة محاكمة 18 متهما في قضية فساد وزارة التموين، والمتهمون بالاستيلاء علي مبالغ مالية تجاوزت الـ 10 ملايين جنيه بإفادات تفيد بدفعهم المبالغ التي استولوا عليها إلى وزارة المالية.

غدا..  محاكمة 18 متهما في قضية فساد وزارة التموين

وتضمن أمر الإحالة بقضية رشوة التموين، أن المتهمين قاموا بتربح بعضهم ملايين الجنيهات، مستغلين في ذلك وظائفهم؛ بأن تلاعبوا في معدلات صرف سلعتي السكر والزيت التمويني، بقيامهم بصرف كميات منها إلى أصحاب المنافذ المتهمين الباقين، تفوق المستحق لهم قانونًا، فتمكنوا بذلك من حجب تلك الزيادة، وبيعها بالسوق السوداء لغير المستحقين بمنظومة التموين الحكومية، متحصلين من وراء ذلك على ربح غير مشروع قدره 58 مليون جنيه، هو الفرق بين السعر المدعم لبيع السلعتين، ونظيره الحر.

ويتولى المتهمون من الرابع حتى الرابع عشر وفقًا لاختصاصهم الوظيفي إعداد الاستعراضات الشهرية وفقًا لتلك الإحصائيات - كل بحسب المنفذ المختص به - وحرروا طلبيات صرف المقررات المشار إليها خلال أشهر تراكم المخزون وأثبتوا بها وجوب صرف السلع للمتهمين من أصحاب ومسؤولي المنافذ بما يزيد عن أعداد المستفيدين من منظومة التموين لدى منافذ البيع وفقًا لتقارير شركة البطاقات الذكية من الأشهر السابقة لأشهر الاستعانة وإدراج بيانات تلك الطلبيات المخالفة للحقيقة على البرنامج الإلكتروني المشروع جمعيتي التابع للشركة.

وتابعوا صرفها من مخازن الشركة ومراجعة أذون استلامها، مما مكن المتهمون من الخامس عشر إلى السابع والثلاثين من الحصول على ربح دون حق تمثل في الفارق بين السعر الحر والمدعم لتلك السلع المصروفة لهم على النحو المبين بالتحقيقات. 

تأجيل محاكمة متهم بالانضمام لتنظيم داعش الإرهابي لـ31 ديسمبر

كما أجلت  محكمة جنايات القاهرة،  محاكمة متهم بالانضمام لتنظيم داعش الإرهابي، في القضية رقم 66158، لسنة 2024، لجلسة 31 ديسمبر للمرافعة.

وقال أمر الإحالة، إنه في غضون عام 2015، وحتى 3 فبراير من عام 2020، المتهم تولى قيادة جماعة تعتنق أفكار داعش، التى أسست على خلاف أحكام القانون ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها، بأن تولى أفكار داعش الإرهابية.

ووجه للمتهم، تهم تمويل الإرهاب، واستخدام مواقع التواصل الاجتماعي لتبادل المعلومات ونقل الرسائل المتطرفة، وقام برصد أماكن تمهيدا لاستهدافها.

تأجيل محاكمة 24 متهما في قضية الهيكل الإداري بالتجمع 

اجلت  الدائرة الثانية إرهاب المنعقدة بمجمع محاكم بدر برئاسة المستشار وجدي عبد المنعم ، محاكمة 24 متهما في القضية رقم 15071 لسنة 2024 جنايات التجمع المعروفة إعلاميا بقضية الهيكل الإداري بالتجمع إلى جلسة 29 ديسمبر المقبل لاستكمال مرافعة النيابة العامة.

وجاء في أمر الإحالة أن المتهمين الأول والثاني توليا قيادة جماعة إرهابية أسست على خلاف أحكام القانون استهدفت تعطيل الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة من ممارسة أعمالها والاعتداء على الحريات الشخصية للمواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والأمن القومي.

كما نسبت  النيابة العامة لى باقي المتهمين الانضمام إلى الجماعة الإرهابية مع علمهم بأغراضها وأفكارها بالإضافة إلى ارتكاب جرائم تمويل الإرهاب من خلال توفير الدعم المالي اللازم لتنفيذ أعمال إرهابية داخل البلاد.