15 ألف شخص بينهم 4 آلاف طفل في غزة بحاجة إلى الإجلاء الطبي
أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، على وجود 15 ألف شخص بينهم 4 آلاف طفل في غزة بحاجة إلى الإجلاء الطبي.
وأضافت: "نؤكد ضرورة إدخال مستشفيات ميدانية إلى قطاع غزة، بعض المرافق الصحية في غزة لا تعمل ولا يمكن الوصول إليها".
ودعت المنظمة إلى فتح جميع معابر قطاع غزة.
اقرأ أيضاً.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضاً.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وأشار قطاع الدفاع المدني في غزة، اليوم الجمعة، إلى عثوره على صواريخ ومواد وعبوات لم تنفجر ولا بد من تدخل الجهات الدولية.
وأضاف: "الذخائر التي لم تنفجر بالقطاع تقدر بنحو 71 ألف طن وفق المنظمات الدولية".
وأصدرت الشرطة الإسرائيلية تعليماتها للاستعداد لتسلم جثماني محتجزين من غزة مساء اليوم.
ويأتي ذلك في إطار تنفيذ بنود اتفاق إنهاء الحرب الذي توصلت إليه مصر مع باقي الوسطاء.
هاجم مستوطنون إسرائيليون، صباح اليوم الجمعة، مزارعين فلسطينيين أثناء قطفهم ثمار الزيتون في أراضي قرية بيت إكسا شمال غرب القدس.
وأفاد شهود عيان لوكالة وفا بأن مجموعة من المستوطنين انطلقت من مستوطنة "راموت" المقامة على أراضي القرية، واعتدت على عدد من المزارعين بالحجارة والشتائم في منطقة وادي المدينة، وحاولت طردهم من أراضيهم.
وأشار الشهود إلى أن قوات الاحتلال الإسرائيلي وفّرت الحماية للمستوطنين أثناء تنفيذ الهجوم، ومنعت المزارعين من متابعة عملهم في الأراضي المستهدفة.
وأشارت مصادر فلسطينية إلى أن عددًا من المستوطنين قطعوا الطريق أمام شاحنات مساعدات متجهة إلى غزة عبر كرم أبو سالم.
ويتواصل التصعيد الذي يُمارسه المستوطنون تجاه شاحنات المساعدات تجاه غزة.
ارتقى شاب فلسطيني شهيدًا متأثرًا بإصابته برصاص الاحتلال بمخيم عسكر الجديد شرق نابلس في الضفة الغربية.
وقالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، اليوم الجمعة، إن الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية تشهد تصعيدا حادا في العنف منذ اندلاع حرب غزة.
وأضافت: "مستقبل غزة والضفة الغربية واحد، ويجب أن توقف إسرائيل عمليات الضم المتزايدة في الضفة الغربية".
وأقدم مستوطنون، أمس الخميس، على سرقة خيمة سكنية وحظيرة ماشية في قرية بشرق طوباس في الضفة.
وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية بأن المستوطنيين سرقوا خيمة سكنية وحظيرة ماشية للمواطن زيد سعيد ابو زايد في الخربة.
واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، امس الخميس، مدينة نابلس، من حاجز المربعة العسكري.
وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بأن قوات الاحتلال اقتحمت المدينة من الجهة الجنوبية الغربية، وداهمت عدة منازل ومحال تجارية في حي المعاجين.
وقال مكتب رئيس الوزراء الإسرائبلي بنيامين نتنياهو، امس الخميس، إن قانون الضم لن يمرر من دون دعم الليكود والائتلاف.
وأضاف: "قانون الضم قدمته المعارضة وليس الليكود أو الائتلاف الحكومي".
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، امس الخميس، إنه أبلغ نتنياهو بأنه لا يمكنه محاربة العالم ويمكنه خوض معارك فردية لكن العالم ضده.
وتابع: "كان على نتنياهو أن يتوقف لأن العالم كان سيوقفه وإسرائيل كانت تفقد شعبيتها بشدة".
وتابع قائلاً: "ضم الضفة الغربية لن يحدث لأنني وعدت الدول العربية بذلك وإسرائيل ستفقد الدعم الأميركي إن فعلت ذلك".
وأكمل: الحرب في غزة انتهت وعلى نتنياهو قبول الاتفاق".
ورحبت دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية بالرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية، الذي يُلزم سلطات الاحتلال الإسرائيلي بالتعاون مع وكالة الأونروا ودعم جهودها الإنسانية في قطاع غزة.
واعتبرت الدائرة في بيان، أمس الخميس، أن القرار يشكل انتصارًا قانونيًا وسياسيًا مهمًا للوكالة، مؤكدة أنه صدر عن أعلى هيئة قضائية دولية.