مصرع شخص وإصابة 14 في انقلاب ميكروباص داخل ترعة بقنا
شهدت محافظة قنا صباح اليوم الخميس حادثا مأساويا بعد انقلاب سيارة ميكروباص تقل عددا من الركاب داخل ترعة بقرية الشيخ عيسى التابعة لمركز قنا ما أسفر عن وفاة شخص وإصابة أربعة عشر آخرين بإصابات متنوعة ما بين كسور وكدمات واشتباه ما بعد الارتجاج.
تلقت الأجهزة الأمنية إخطارا من غرفة العمليات يفيد بوقوع الحادث عند مدخل القرية حيث انقلب الميكروباص فجأة داخل الترعة أثناء سيره على الطريق الفرعي المؤدي إلى المدينة وعلى الفور انتقلت قوات الشرطة وسيارات الإسعاف إلى موقع البلاغ تحت إشراف الدكتور محمد فؤاد مدير مرفق إسعاف قنا وبرفقة محمد أحمد بدر الدين مشرف المحافظة.
تم الدفع بعدد من سيارات الإسعاف وتمكنت الفرق الطبية من انتشال المصابين والجثة ونقلهم جميعا إلى مستشفى قنا العام لتلقي الرعاية الطبية اللازمة وسط متابعة دقيقة من الطاقم الطبي بالمستشفى. وجرى إخطار النيابة العامة لبدء التحقيق في أسباب وقوع الحادث وملابساته.
وأكدت التحريات الأولية أن الميكروباص كان يقل عددا من الأهالي في طريقهم من قرية الشيخ عيسى إلى مدينة قنا وأنه انقلب فجأة بعد أن فقد السائق السيطرة عليه ما أدى إلى سقوطه في الترعة المجاورة للطريق وامتلاء المركبة بالمياه قبل أن يتمكن الأهالي وقوات الإنقاذ من إخراج الركاب في الوقت المناسب.
وقد أسفر الحادث عن وفاة المواطن محمد رفعت محمد أحمد البالغ من العمر سبعة وسبعين عاما بينما أصيب أربعة عشر آخرون وهم على البس على البالغ من العمر أربعة وثلاثين عاما مصاب بجرح قطعي في فروة الرأس ونواره محروس جمعة تبلغ اثنين وثلاثين عاما مصابة باشتباه ما بعد الارتجاج وناصر أيمن الزمقان أربعة وعشرين عاما يعاني من كدمات وسحجات متفرقة بالجسم
وإبراهيم محمود جبر تسعة عشر عاما مصاب باشتباه كسر في الساق اليسرى وشهد علوب عبيد ستة عشر عاما مصابة باشتباه كسر في الفخذ الأيمن وأمين عبد الجليل تسعة عشر عاما مصاب بكدمات متعددة ومرفيت مرضي السيد خمسة وثلاثين عاما مصابة بكدمات متفرقة
وحاتم منصور محمد السيد تسعة عشر عاما مصاب بإصابات سطحية وسعيد محمد سعيد تسعة عشر عاما مصاب باشتباه كسر في الفقرات وشهد عبد الله رزق سبعة عشر عاما مصابة بسحجات وكدمات متفرقة.
تلقى جميع المصابين الإسعافات الأولية فور وصولهم إلى مستشفى قنا العام وتم وضع بعض الحالات تحت الملاحظة داخل العناية المركزة نظرا لخطورة الإصابات بينما غادر عدد من المصابين المستشفى بعد تحسن حالتهم الصحية واستقرارها.
تحقيقات موسعة لكشف ملابسات الحادث
باشرت الأجهزة الأمنية بقنا إجراءاتها القانونية حيث تم تحرير محضر بالواقعة وأخطرت النيابة العامة التي أمرت بانتداب لجنة فنية لفحص السيارة ورفع المعاينة المبدئية لموقع الحادث لمعرفة الأسباب الحقيقية التي أدت إلى انقلاب الميكروباص. كما كلفت وحدة المباحث بالتحري حول الواقعة وسماع أقوال السائق فور استقرار حالته الصحية.
وأشار مصدر أمني إلى أن الطريق الذي شهد الحادث يعد من الطرق الفرعية الضيقة المحاطة بمصارف مائية مما يزيد من احتمالية وقوع مثل هذه الحوادث خاصة في ظل السرعة الزائدة وعدم الالتزام بخط السير المقرر. وتم التنسيق مع إدارة المرور لإعادة تمهيد الطريق ووضع علامات إرشادية لتحذير السائقين.
وتمكنت قوات الإنقاذ النهري من انتشال الميكروباص من داخل الترعة باستخدام المعدات الثقيلة بعد ساعات من العمل المتواصل فيما تابع مسؤولو الوحدة المحلية عملية رفع السيارة لتسهيل حركة المرور بالمنطقة.
وأكدت المستشفى أن جميع المصابين يتلقون الرعاية اللازمة وأن بعضهم غادر المستشفى بعد الاطمئنان على حالتهم بينما لا تزال حالات أخرى تحت الملاحظة المستمرة نظرا لخطورة الإصابات التي لحقت بهم.
ويجري حاليا استكمال الإجراءات القانونية بشأن الواقعة مع إخطار ذوي الضحية لتسلم الجثمان وإنهاء التصاريح اللازمة للدفن.