بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

السمدوني: الميناء الجاف بالعامرية نقلة استراتيجية لتعزيز منظومة النقل واللوجستيات في مصر

بوابة الوفد الإلكترونية

رحّب الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، بقرار مجلس الوزراء الموافقة على إنشاء ميناء جاف بمنطقة العامرية بمحافظة الإسكندرية لصالح الشركة الوطنية للتبريدات والتوريدات، مؤكدًا أن هذه الخطوة تُعد نقلة استراتيجية في منظومة النقل واللوجستيات المصرية.

 

وقال السمدوني، إن تنفيذ مشروعات الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية بالتوازي مع التوسعات الجارية في الأرصفة البحرية، سيُسهم في تقليل التكدس داخل الموانئ البحرية والحد من الغرامات المفروضة على هيئات الموانئ لصالح الخطوط الملاحية، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تأتي ضمن استراتيجية الدولة لتعزيز كفاءة منظومة التجارة والنقل.

وأوضح أن إنشاء الموانئ الجافة يمثل خطوة محورية نحو تطبيق المفاهيم اللوجستية الحديثة وزيادة إيرادات الدولة القومية، ويعكس في الوقت نفسه حرص الحكومة على إزالة المعوقات أمام المصدرين بما يعزز قدرة الصادرات المصرية على المنافسة في الأسواق العالمية.

وأضاف السمدوني أن الموانئ الجافة تسهم في تخفيف الضغط عن الموانئ البحرية وتمنع تكدس البضائع، إلى جانب تقليص زمن الإفراج الجمركي وخفض تكاليف النقل والتخزين، مما يؤدي إلى تقليل تكلفة السلع وتحفيز النمو الاقتصادي، لافتًا إلى أن العديد من الدول المتقدمة تعتمد على الموانئ الجافة كأحد أعمدة منظومة النقل والتجارة الحديثة.

يُشار إلى أن مجلس الوزراء كان قد وافق خلال اجتماعه الأسبوع الماضي برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي على الترخيص بإنشاء ميناء جاف في العامرية، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، وجعلها بوابة رئيسية للتجارة العالمية من خلال تطوير الموانئ البرية والجافة وتعظيم حركة التبادل التجاري.