روسيا تفرض قيودا مؤقتة على حركة الطيران في مطاري بينزا وساراتوف

أعلنت روسيا، منذ قليل، فرض قيودا مؤقتة على حركة الطيران في مطاري بينزا وساراتوف، وفقًا لقناة العربية.
وعلى صعيد آخر، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأحد، إنهاء المساعدات المالية لكولومبيا، مُتِّهماً رئيسها غوستافو بيترو بعدم مكافحة المخدرات.
وكتب ترمب على منصته الاجتماعية «تروث سوشال»: «من الآن فصاعداً، لن يتم تقديم هذه المدفوعات، أو أي شكل آخر من أشكال المدفوعات أو المساعدات» إلى كولومبيا، من دون أن يحدد المدفوعات المعنية.
وقال إن نظيره الكولومبي «لا يفعل شيئاً لوقف» إنتاج المخدرات، واتَّهمه بأنه «بارون مخدرات يشجع بقوة الإنتاج الضخم للمخدرات» في بلاده.
وكولومبيا هي الدولة اللاتينية التي تتلقى أكبر قدر من المساعدات المالية من الولايات المتحدة، وفق بيانات الحكومة الأميركية، مع تلقيها أكثر من 740 مليون دولار عام 2023. ويُخصَّص نصف هذا التمويل لمكافحة المخدرات، فيما يخصص الباقي أساساً لدعم برامج إنسانية وغذائية.
وحتى سبتمبر كانت بوغوتا من الدول العشرين الشريكة للولايات المتحدة في مكافحة المخدرات، ما جعلها مؤهلة للحصول على مدفوعات مالية كبيرة. ولكن البيت الأبيض سحب صفة «الشريك» من كولومبيا؛ مشيراً إلى إنتاج «قياسي» من الكوكايين و«محاولات فاشلة» للتفاوض مع «جماعات مخدرات إرهابية».