جامعة القاهرة تتصدر المشهد بإطلاق أول استراتيجية جامعية للذكاء الاصطناعي في مصر

أعلن الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، عن إطلاق أول استراتيجية جامعية للذكاء الاصطناعي في مصر، لتكون الجامعة من أوائل المؤسسات التعليمية التي تتبنى نهجًا متكاملًا في توظيف التقنيات الذكية داخل منظومتها التعليمية والبحثية.
وأكد عبد الصادق خلال كلمته في المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي، أن الاستراتيجية الجديدة تأتي تماشيًا مع رؤية مصر 2030، ومع الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي التي وضعتها الدولة لتعزيز مكانة مصر إقليميًا في هذا المجال الحيوي.
وأوضح رئيس الجامعة أن المؤتمر هذا العام جاء بعنوان يربط بين التعليم والتطبيق العملي، ليُبرز الدور المحوري للذكاء الاصطناعي في تحسين حياة الإنسان وتنمية المجتمعات. مشيرًا إلى أن الجامعة حرصت على أن تكون محورًا فاعلًا في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، ليس فقط في مجال التعليم، بل في مختلف القطاعات التي تمس حياة المواطن بشكل مباشر.
ويناقش المؤتمر عددًا من القضايا الجوهرية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، من بينها استخداماته في قطاع الصحة لتحسين جودة الخدمات الطبية، ودوره في التكنولوجيا المالية لتطوير الخدمات البنكية والدفع الإلكتروني، إضافة إلى تطوير التعليم والبحث العلمي عبر أدوات تحليل البيانات والتعلم الآلي.
كما خصص المؤتمر مساحة واسعة لساحة الابتكار، التي تستعرض فيها الشركات الناشئة أحدث تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مختلف المجالات، بما يعكس روح التعاون بين الجامعة وقطاع التكنولوجيا وريادة الأعمال. وأوضح عبد الصادق أن منصة جامعة القاهرة تعمل على ربط البحث العلمي بالجانب التطبيقي والصناعي، بما يسهم في تحويل الأفكار إلى مشروعات واقعية تدعم الاقتصاد الوطني.
وأشاد رئيس الجامعة بجهود الفريق المنظم للمؤتمر، مؤكدًا أن هذا الحدث ما كان ليخرج بهذا الشكل المتميز لولا تفاني العاملين والباحثين المشاركين، ما يعكس كفاءة جامعة القاهرة وقدرتها على تنظيم كبرى الفعاليات العلمية الدولية.
واختتم عبدالصادق حديثه بالتأكيد على أن جامعة القاهرة عازمة على البقاء في صدارة الجامعات التي تشارك بفعالية في صياغة مستقبل الذكاء الاصطناعي بما يخدم البشرية، وأنها ستواصل الاستثمار في العقول والبحث العلمي لتقديم حلول ذكية لمختلف التحديات المجتمعية.