بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

سعفان الصغير: حسام حسن يتعامل مع اللاعبين كأبنائه وباب المنتخب مفتوح أمام الجميع

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد سعفان الصغير، مدرب حراس مرمى منتخب مصر الأول، أن الجهاز الفني بقيادة الكابتن حسام حسن يسعى جاهدًا لخلق أجواء إيجابية داخل معسكر الفراعنة، تقوم على الانضباط والاحترام وروح الأسرة الواحدة، مشددًا على أن المدير الفني يتعامل مع جميع اللاعبين بعقلية الأب القائد، دون تفرقة بين نجم كبير أو لاعب جديد.


 

وقال الصغير في مداخلة هاتفية لبرنامج «ستاد المحور» مع الإعلامي خالد الغندور، إن سر نجاح الجهاز الفني الحالي يكمن في طريقة إدارة حسام حسن للمجموعة، موضحًا أن العلاقة بين المدير الفني واللاعبين تتجاوز حدود التعليمات الفنية إلى جانب إنساني وشخصي يشعر معه اللاعبون بالأمان والثقة.


 

وأوضح مدرب الحراس:“الكابتن حسام حسن بيتعامل مع محمد صلاح ومحمد الشناوي وكل اللاعبين كأنهم أبناؤه. هو قريب جدًا من الجميع، وبيحب يسمع كل لاعب، وده بيخلق حالة من الود والاحترام داخل الفريق. مفيش عنده لاعب صغير ولا كبير، الكل سواسية قدام الشغل والانضباط.”


 

وأضاف الصغير أن الانضباط والروح القتالية هما السمتان الأبرز في معسكر المنتخب، مشيرًا إلى أن حسام حسن يحرص دائمًا على غرس ثقافة الالتزام في نفوس اللاعبين، لأنها الأساس الذي تُبنى عليه البطولات.

 

 وتابع قائلاً:“المنتخب النهارده بقى فيه روح مختلفة. الكابتن حسام دايمًا بيكلم اللاعبين عن أهمية الانتماء، وإن تمثيل مصر شرف كبير مش مجرد مباراة. حتى في التدريبات، بيكون حريص على إشعال الحماس ورفع المعنويات.”


 

كما أكد مدرب الحراس أن الباب مفتوح أمام جميع اللاعبين في الدوري المصري أو المحترفين في الخارج، مشددًا على أن الجهاز الفني لا يُغلق الباب أمام أي موهبة، سواء كانت جديدة أو عائدة بعد غياب. 

 

وقال الصغير بوضوح:“باب منتخب مصر مفتوح لكل حارس وكل لاعب، مفيش حد مقفول في وشه الباب. سواء أحمد الشناوي أو غيره، اللي يجتهد ويقدّم مستوى قوي، مكانه مضمون في المنتخب. إحنا بنختار على أساس الأداء فقط، مش بالأسماء ولا التاريخ.”


 

وأوضح أن الجهاز الفني يتابع كل الحراس بشكل دقيق، وأن هناك حالة من العدالة في التقييم، مضيفًا:“الكابتن حسام حسن بيحب المنافسة جدًا، وبيتلكك علشان يضم لاعبين جدد، وده في مصلحة المنتخب. هو دايمًا بيشجع أي لاعب بيظهر بشكل كويس في الدوري، وبيتابع كل التفاصيل بنفسه. حتى لو حارس شاب في فريق صغير، لو أثبت نفسه هتلاقيه في المنتخب.”


 

وأشار الصغير إلى أن الفترة المقبلة ستشهد تجارب جديدة في مركز حراسة المرمى، في ظل الرغبة في تجهيز أكثر من حارس تحسبًا لأي ظروف، خاصة أن المنتخب مقبل على بطولات مهمة مثل كأس الأمم الأفريقية في المغرب وكأس العالم 2026.


 

وتابع:“عندنا أربع حراس جاهزين في أي وقت، وكل واحد فيهم بيقاتل على مكانه. أنا عندي ثقة كاملة فيهم كلهم، وده اللي مخليني مطمن. المنافسة بينهم صحية جدًا، وكل واحد فيهم بيشجع التاني.”


 

وعن العلاقة داخل الجهاز الفني، شدد سعفان الصغير على أن الانسجام بين أعضاء الجهاز هو أحد أسباب نجاح المنتخب، نافياً تمامًا وجود أي خلافات بين التوأم حسام وإبراهيم حسن أو مع أي لاعب، بما فيهم الحارس الدولي أحمد الشناوي. 

 

وقال:“كل الكلام عن وجود مشاكل أو خلافات بين التوأم وأحمد الشناوي مش صحيح. مفيش أي توتر. بالعكس، العلاقة ممتازة، والكل بيشتغل في جو من الود والاحترام. إحنا كلنا هدفنا واحد: مصلحة منتخب مصر.”


 

وأكد مدرب الحراس أن الإعلام والجماهير عليهم دعم المنتخب في هذه المرحلة، لأن الفريق مقبل على تحديات كبيرة تتطلب التكاتف والتشجيع بدلاً من الانتقاد. وأوضح أن العمل تحت قيادة حسام حسن يمنحه دافعًا كبيرًا، نظرًا لما يتمتع به من شخصية قوية وخبرة طويلة سواء كلاعب أسطوري أو كمدرب صاحب بصمة واضحة.


 

واختتم الصغير حديثه قائلاً:“اللي اشتغل مع حسام حسن يعرف إنه قائد بمعنى الكلمة، وبيحب شغله بشكل غير عادي. بيعرف إزاي يطلع أفضل ما عند اللاعب. إحنا عندنا منتخب قادر يروح بعيد في البطولة الأفريقية ويقدّم أداء يليق باسم مصر. والباب مفتوح دايمًا لأي حد يثبت نفسه، لأن المنتخب ملك للجميع.”


 

بهذا التصريح، رسم سعفان الصغير صورة واقعية وواثقة لمنتخب مصر في المرحلة الحالية، قائمة على الانضباط، العدالة، وروح الأسرة التي يقودها حسام حسن. وهي المقومات التي تجعل الجماهير تتطلع بتفاؤل إلى مستقبل أكثر استقرارًا وإنجازًا للفراعنة على الساحة القارية والعالمية.