بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

"أوبك": روسيا رفعت إنتاجها النفطي إلى 9.321 مليون برميل يومياً

منظمة البلدان المصدرة
منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)

زادت روسيا إنتاجها النفطي في سبتمبر بمقدار 148 ألف برميل يومياً ليصل إلى 9.321 مليون برميل يومياً، بانخفاض قدره 94 ألف برميل يومياً عن خطة "أوبك+"، مع الأخذ بالاعتبار التخفيضات الطوعية وتعويضات الإنتاج، بحسب البيانات الواردة في تقرير سبتمبر  لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك).

 

منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)
منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)

 

وكان من المتوقع أن تنتج روسيا 9.415 مليون برميل يومياً من النفط في سبتمبر/أيلول، مع الأخذ بالاعتبار جميع التخفيضات الطوعية والالتزامات بتعويض فائض الإنتاج، وفي سبتمبر/أيلول، طُلب من روسيا تعويض 34 ألف برميل يومياً من فائض الإنتاج المسموح به خلال فترة التخفيضات الطوعية بموجب اتفاقية "أوبك+". وبالتالي، انخفض الإنتاج بمقدار 94 ألف برميل يومياً عن الخطة.

 

تجدر الإشارة إلى أن روسيا كانت تنتج في أغسطس/آب 86 ألف برميل يومياً أقل من اتفاقية "أوبك+"، وفقًا لوكالة "تاس" الروسية.

 

ويخضع إنتاج روسيا من النفط حالياً لاتفاقية "أوبك+". من بداية عام 2024

 

ويخضع إنتاج روسيا من النفط حالياً لاتفاقية "أوبك+". من بداية عام 2024 إلى مارس/آذار 2025، بلغت حصة الإنتاج الأساسية لروسيا، مع مراعاة القيود الطوعية، 8.978 مليون برميل يومياً، لم يشمل هذا الرقم الالتزام بتعويض فائض الإنتاج خلال فترة القيود الطوعية، بحسب الاسواق العربية.

 

وابتداءً من أبريل/نيسان 2025، بدأت روسيا بزيادة إنتاجها وفقاً لخطة "أوبك+"، وسيزداد هذا الرقم تدريجياً كل شهر، في البداية، كان من المقرر أن يستمر تعافي الإنتاج حتى سبتمبر/أيلول 2026، لكن "أوبك+" بدأت في زيادة الإنتاج بوتيرة أسرع وسط ظروف مواتية لسوق النفط.