بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

مستشار سابق لحركة حماس: اتفاق شرم الشيخ إنجاز تاريخي بفضل الدور المحوري لمصر

حماس
حماس

وصف أحمد يوسف، المستشار السياسي السابق لحركة حماس، اتفاق شرم الشيخ لوقف إطلاق النار في قطاع غزة بأنه إنجاز للفلسطينيين وللقيادة المصرية، مؤكدًا أن ردود الفعل بين النازحين كانت فرحًا وابتهاجًا.

وأشاد “يوسف”، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج “كل الكلام”، المذاع على قناة “الشمس”، بالدور المصري المحوري، قائلاً: "لولا الدور المصري والخبرة المصرية، خاصة أن الإخوة في مصر لديهم خبرة طويلة في المفاوضات مع الإسرائيليين.. لما نجحت الإدارة المصرية في هذه المفاوضات"، موضحًا أن مصر أثبتت أحقيتها في إدارة هذا الملف لامتلاكها خبرة متميزة في فهم الشخصية الإسرائيلية وإدارة مفاوضاتهم.

وأشار إلى أن الجانب الأكثر تميزًا في الموقف المصري، والذي اعتبره إنجازًا تاريخيًا، هو الموقف الحاسم لمصر في قضية التهجير القسري، معقبًا: "هذا أهم إنجاز بالنسبة لنا كفلسطينيين نازحين وموجودين في الخيام، أن مصر وقفتها كانت مميزة لوقف قضية التهجير القسري وقطع الطريق أمام رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن يُملي سياساته أو أن يُحقق أحلامه التوراتية في إسرائيل الكبرى أو ما إلى ذلك.

واختتم حديثه بتقديم الشكر والتقدير لمصر لدورها الكبير في إنجاح المفاوضات والوصول إلى هذا الاتفاق، مع التنويه بجهود الوسطاء الآخرين كقطر والأطراف الأخرى.