بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

أنها خصومة ثأرية راح ضحيتها 11شخصا وأصيب 8والمعروفة إعلاميا بمذبحة ابو حزام

إنهاء خصومة ثأرية
إنهاء خصومة ثأرية بقنا

 

نجحت جهود لجنة المصالحات الشعبية بنجع حمادى برئاسة الشيخ محمود عبدالهادي، اليوم الخميس، بالتعاون والتنسيق مع الأجهزة الأمنية، من إنهاء خصومة ثأرية بين عائلتين راح ضحيتها 11 قتيلا وأصيب 8 آخرون، فيما عرف إعلاميا بـ"مذبحة أبوحزام". 

حضر مراسم الصلح عدد من القيادات الأمنية على رأسها اللواء محمد حامد هشام مدير أمن قنا واللواء أحمد البديوى مدير مباحث المديرية، والعقيد عبد الله السنوسى رئيس فرع البحث الجنائي بشمال قنا، والمقدم امين طلعت رئيس مباحث مركز شرطة نجع حمادى، والعميد حازم الشيخ مأمور مركز شرطة نجع حمادى، وعددا من القيادات الأمنية، والشيخ محمود عبد الهادي رئيس لجنة المصالحات الشعبية بقنا، و الاعلامى مصطفى بكري، والدكتور هانى شورى بجامعة الأزهر وممثل عن الكنيسة المصرية والأوقاف بقنا وعددا من القيادات التنفيذية والشعبية وكبار العائلات بالقرى المجاورة .

قال الشيخ محمود عبدالهادي، رئيس لجنة المصالحات، فى تصريحات صحفية، أن لجنة المصالحات وبالتنسيق مع القيادات الأمنية، بذلت جهودا كبيرا لإنهاء هذه الخصومة إلتى راح ضحيتها 11 شخصا واصابة 8 اخرون، مضيفا ان صعوبة إنها تلك الخصومة يرجع إلى انها خصومة متعددة الأطراف وتعد الأشهر فى الصعيد. 

وأوضح رئيس لجنة المصالحات، أن الخصومة راح ضحيتها 11 قتيلا، و8 مصايين، وتمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط المتهمين حينها، وحصلوا على أحكام قضائية، ونجحت مؤخرًا لجنة المصالحات، من اقناع الأطراف المتخاصمة، بقبول الصلح. 

تعود تفاصيل الواقعة إلى يونيو 2021 عندما تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا إخطارا يفيد مقتل 11 شخصا فى إطلاق نار على سيارة ميكروباص بقرية أبو حزام التابعة لمركز نجع حمادي شمال محافظة قنا، بسبب خلافات ثأرية بين عائلتين، ليتم اليوم صلح القودة بين عائلة الحميلات، و عائلة السعدية، كما تم الصلح بين عائلة السعدية والقنادلة، لتعادلهم في الخصومة. 

كما جرى تكريم باقي أسر الضحايا والمصابين، في الحادث، مع توقيع عقوبة مالية قدرها 5 ملايين جنيه على من يخالف بنود الاتفاق.

وكانت محكمة جنايات نجع حمادى منذ يومين، برئاسة المستشار محمد الرفاعي، وعضوية المستشارين مصطفى محمود، وهشام يحي وسكرتارية، أبو المعارف عبد الشافي، أحمد صالح أبوسحلى، ومحمد كحلاوى، قد احالت أوراق 5 متهمين فى مذبحة أبو حزام إلى فضيلة المفتي.