بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

جامعة قنا تُنظم 650 تدرببًا للوصول إلي الاعتماد المؤسسي

الدكتور طارق الكاشف
الدكتور طارق الكاشف

قال الدكتور طارق الكاشف، مدير مركز ضمان الجودة بجامعة قنا، إن الجامعة، تجري عدد من الدورات التدريبية لمنسوبي الجامعة لبناء القدرات تتضمن المرحلة الأولى 350 تدريب، و150 تدريب في المرحلة الثانية،  و150 تدريب في المرحلة الثالثة.

وقال الدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة قنا، إن الجامعة تسعى لتبني أفضل الممارسات الدولية في مجال السياسات الأكاديمية والإدارية، من خلال تفعيل أدوات وآليات الحوكمة والتمكين مثل أنظمة التقييم والمتابعة الداخلية، واستخدام التكنولوجيا الحديثة في الإدارة الأكاديمية.

والاهتمام بتطوير البنية التحتية والخدمات وتعزيز الأمن والسلامة وحماية البيئة،  وتعزيز الشراكة مع مختلف المؤسسات، وتحقيق الولاء والانتماء للمؤسسة،  والاهتمام بالهوية البصرية وتعزيز السمعة المؤسسية ، والتصنيفات الدولية والمكانة الدولية للجامعة.

ندوة حول التمكين الأكاديمي:

تحت رعاية الدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة جنوب الوادي، نظم مركز ضمان الجودة ندوة بعنوان "التمكين الأكاديمي والحوكمة المؤسسية: نحو منظومة سياسات عادلة ومرنة".

حضر الندوة، الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة الاسبق، والدكتور أشرف موسى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وطروب طلبة أمين عام الجامعة، ، ولفيف من عمداء ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس ، و الدكتور طارق الكاشف مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة وفريق عمل مشروع الاعتماد المؤسسي.

حاضر في الندوة الدكتور أحمد عكاوي رئيس الجامعة  والذي أشار أن هذه الندوة تأتي في إطار حرص الجامعة على تعزيز مفاهيم التمكين الأكاديمي والحوكمة المؤسسية، باعتبارهما مدخلًا أساسيًا لتحقيق منظومة سياسات عادلة ومرنة تسهم في تطوير الأداء الجامعي.

واستعرض رئيس الجامعة خلال المحاضرة نماذج التميز المؤسسي على المستوى الإقليمي والدولي وأهميتها كأدوات للتحسين وتناول بالشرح جائزة مالكوم بالدريج وتحدث عن العمليات والنتائج وشدد على أهمية وجود منهجية ، تطبيق ،تعلم ، تكامل.

وشدد على ضرورة وجود مؤشرات قياس أداء ، وأوضح أن النتائج تتضمن مخرجات ملموسة واخرى غير ملموسة وتتضمن الاتجاه، المستوى، التكامل، المقارنة 

واستعرض رئيس الجامعة نموذج التميز الاوربي EFQM ودوره في التحسين المستمر،  وسلط رئيس الجامعة الضوء على الممكنات ضمن أبرز معايير التميز ونظام التقييم وتحليل النتائج .

ومن جانبه، رحب الدكتور طارق الكاشف مدير مركز ضمان الجودة بالحضور، موجهاً الشكر للدكتور أحمد عكاوي رئيس الجامعة على دعمه المستمر لمنظومة الجودة، مؤكداً أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار أنشطة المركز وتماشياً مع متطلبات مشروع الاعتماد المؤسسي الذي  يعد من اهم الأنشطة التطويرية  بالجامعة التي تهدف الى نشر ثقافةالجودة والتأهيل للاعتماد على مستوى الجامعة والكليات والبرامج ، مشيرًا إلى أن الحوار حول قضايا التمكين الأكاديمي والحوكمة المؤسسية يعكس توجه الجامعة نحو تعزيز قدراتها المؤسسية وضمان استدامة التميز