بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عميد قصر العيني: فوز العناني بإدارة اليونسكو يعكس المكانة المرموقة للكفاءات المصرية دوليًا

حسام صلاح وخالد العناني
حسام صلاح وخالد العناني

تقدّم الدكتور حسام صلاح مراد عميد كلية طب قصر العيني، ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة بخالص التهنئة وأصدق مشاعر الفخر للدكتور خالد العناني، بمناسبة فوزه المستحق بمنصب المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو).

وأكد عميد كلية طب قصر العيني أن هذا الإنجاز الكبير يُجسد المكانة المرموقة التي بلغتها الكفاءات المصرية على الساحة الدولية، ويُعد انعكاسًا لما تمتلكه مصر من عقول مضيئة وقدرات قيادية قادرة على تمثيل الوطن في أرفع المحافل العالمية.

وأعرب عن اعتزازه بما حققه الدكتور خالد العناني من مسيرة علمية ومهنية حافلة بالعطاء والتميز، متمنيًا له دوام التوفيق والسداد في قيادة المنظمة، ومواصلة الإسهام في دعم التعليم والعلوم والثقافة على مستوى العالم، بما يعزز من الحضور المصري المشرّف في المحافل الدولية.

فوز خالد العناني بإدارة اليونسكو

وأسفرت عملية التصويت بالمجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو، عن فوز الدكتور خالد العناني، بمنصب المدير العام الجديد لمنظمة اليونسكو، خلفًا للفرنسية أودري أزولاي، لحصوله على أغلبية الأصوات، إذ اكتسح «العناني» نظيره الكنغولي بحصوله على 55 صوتا مقابل صوتين للمرشح المنافس.

ويعد هذا الفوز هو الأكبر من حيث عدد الأصوات التي يحصل عليها مرشح في انتخابات تنافسية منذ تأسيس اليونسكو عام 1945، ما يعكس حجم الثقة الدولية التي حظي بها المرشح المصري، ويؤكد مكانة الدبلوماسية المصرية وقدرتها على الحشد والتأثير في المحافل العالمية.

وصوتت 55 دولة من إجمالي 57 دولة عضوًا في المجلس التنفيذي لصالح العناني، وهو رقم قياسي يعكس إجماعًا نادرًا في تاريخ المنظمة على مرشح واحد.