الشرقية تطلق منافسات تراث أدب الخيل ضمن مهرجانها التاسع والعشرين للخيول العربية

انطلقت على أرض محافظة الشرقية بمدينة العاشر من رمضان، فعاليات منافسات تراث أدب الخيل العربية الأصيلة، وذلك ضمن النسخة التاسعة والعشرين من مهرجان الشرقية للخيول العربية الذي يقام هذا العام بنادي الصفوة الرياضي وسط حضور جماهيري لافت ومشاركة واسعة من داخل مصر وخارجها.
وقد شهد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، فعاليات الانطلاق، مؤكدًا أن المهرجان يمثل حدثًا سياحيًا ورياضيًا بارزًا يعكس مكانة المحافظة كوجهة تاريخية وثقافية وحاضنة لأصالة الخيول العربية التي ارتبطت بتراث مصر العريق.
وشهدت ساحة المنافسات مشاركة 63 من الخيول العربية الأصيلة في مسابقة تراث أدب الخيل، حيث قدم الفرسان عروضًا مبهرة أظهرت براعتهم في التحكم ومهاراتهم الفريدة في التفاعل مع خيولهم، الأمر الذي أضفى على أجواء المهرجان لمسة خاصة من الأصالة والفروسية.
وأعرب المحافظ عن تمنياته للمشاركين بتحقيق نتائج مشرفة والفوز بجوائز المسابقة التي تعكس التقدير الكبير لرياضة الفروسية وخصوصًا ما يتعلق بالخيول العربية ذات الشهرة العالمية.
ويأتي مهرجان الشرقية للخيول العربية هذا العام، بالتعاون بين المحافظة والهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة، وتحت رعاية وزارات التنمية المحلية والسياحة والآثار والشباب والرياضة، إلى جانب جمعية مستثمري مدينة العاشر من رمضان والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، ليواصل المهرجان ترسيخ مكانته كواحد من أقدم وأبرز الفعاليات التي تعنى بالخيول العربية في مصر والعالم العربي.
ويؤكد القائمون على المهرجان، أن الهدف لا يقتصر على التنافس الرياضي فحسب، وإنما يمتد ليشمل تعزيز السياحة الداخلية والخارجية، وإبراز صورة مصر الحضارية على خريطة السياحة العالمية من خلال حدث يجمع بين الأصالة والترفيه.
وأوضح محافظ الشرقية، أن المهرجان يحظى سنويًا بمتابعة واسعة، سواء من الجماهير أو من المهتمين برياضة الفروسية ومحبي الخيول من مختلف الجنسيات.
وقد سجلت الدورة الحالية مشاركة 104 من أجمل الخيول العربية في مسابقات الجمال، إلى جانب مشاركة خيول من دول عربية وأوروبية من بينها السعودية والكويت والإمارات وقطر وإيطاليا، مما أضفى على المهرجان بعدًا دوليًا وعزز من قيمته على مستوى المنافسات العالمية.
وحرص المحافظ خلال كلمته، على توجيه الشكر إلى ملاك الخيول والمشاركين في الفعاليات لما أبدوه من حرص على التواجد في هذه الدورة، مؤكدًا أن مشاركتهم تمثل دعمًا حقيقيًا لاستمرار المهرجان وإبراز نجاحه عاماً بعد آخر.
وأشار إلى أن جوائز المهرجان لهذا العام تمثلت في دروع تميز ومجسم لحصان جامح يعد رمزًا لمحافظة الشرقية وشعارًا يخلد مكانتها كأرض للفروسية والأصالة.
وشهدت الفعاليات حضورًا رفيع المستوى من شخصيات بارزة كان في مقدمتهم: المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ، والمستشار إبراهيم بن ناصر المجحدي مدير مكتب وكالة الأنباء السعودية بالقاهرة، والدكتور صبحي نصر نائب رئيس جمعية مستثمري مدينة العاشر من رمضان، إلى جانب الدكتور محمود عبد العظيم وكيل وزارة الشباب والرياضة، والمهندس عادل إسماعيل أمين صندوق جمعية المستثمرين ورئيس مجلس إدارة نادي الصفوة الرياضي، واللواء أحمد شاكر رئيس مركز ومدينة بلبيس، والدكتورة رشا حسن مديرة الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة.
ويجمع مهرجان الشرقية بين منافسات الجمال والأدب والعروض التراثية ليقدم صورة متكاملة عن أصالة الخيول العربية التي طالما مثلت رمزًا للقوة والجمال والفخر في الثقافة العربية.
وتواصل الشرقية من خلال هذا الحدث إحياء تراث عريق متجذر في وجدان المصريين، حيث ارتبطت الخيول العربية بتاريخ طويل من البطولات والملاحم، لتظل محافظة الشرقية على موعد سنوي مع واحدة من أرقى الفعاليات التي تمزج بين الرياضة والسياحة والفن.
وبنجاح الدورة التاسعة والعشرين يتأكد أن مهرجان الشرقية للخيول العربية لم يعد مجرد حدث محلي، بل أصبح منصة دولية تجمع بين الشرق والغرب على أرض مصرية أصيلة، ليبرهن من جديد أن الشرقية تظل القلب النابض للفروسية العربية الأصيلة، والحاضنة الأهم للخيول التي تمثل أحد أبرز عناصر التراث والهوية.