في كفر صقر
صحة الشرقية: جراحة دقيقة تنقذ حياة شاب بعد حادث سير مروع
شهد مستشفى كفر صقر المركزي بمحافظة الشرقية، واحدة من الجراحات المعقدة التي وصفت بـ"ذات المهارة"، بعدما تمكن الفريق الطبي بقسم جراحة العظام من إنقاذ حياة شاب يبلغ من العمر 15 عامًا، تعرض لحادث سير أليم أسفر عن إصابته بكسور مضاعفة مفتوحة بعظام الفخذ والقصبة بالطرف السفلي الأيسر، إضافة إلى فقدان أجزاء من عظام الساق ونزيف حاد أدى إلى فقدانه الوعي لحظة وصوله إلى المستشفى.
وقال الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، إن هذه الجراحة تأتي في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، بضرورة رفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين في المستشفيات العامة والمركزية بالمحافظة، والتعامل السريع مع الحوادث والحالات الطارئة وفق أحدث الأساليب الطبية حفاظًا على أرواح المرضى.
وأضاف "البيلي" أن الفريق الطبي الذي أجرى العملية ضم: الدكتور محمد دومة أخصائي جراحة العظام، والدكتور أحمد إبراهيم أخصائي التخدير، بمشاركة هيئة التمريض من مي إبراهيم، وسعاد السيد، وفني الأشعة محمود محمد، وبذل الجميع جهدًا كبيرًا في سبيل إنقاذ حياة المريض وإعادة استقرار حالته الصحية.
وأوضح محمود عبدالفتاح مدير الإعلام والعلاقات العامة بمديرية الصحة، أن قسم الاستقبال والطوارئ بالمستشفى استقبل المصاب في حالة حرجة للغاية، حيث تم التعامل الفوري معه عبر عمل الإسعافات الأولية اللازمة، وإيقاف النزيف، وتثبيت الكسور باستخدام جبيرة مبدئية، ثم نقله إلى قسم العناية المركزة لتعويضه بالدم وإجراء الفحوصات الطبية العاجلة التي أظهرت حجم الإصابات البالغة، وبعد استقرار المؤشرات الحيوية، تم نقله على وجه السرعة إلى غرفة العمليات.
وخلال الجراحة، قام الأطباء بإجراء رد مفتوح للكسور وتثبيتها باستخدام مثبت خارجي لعظام الفخذ، إلى جانب تثبيت عظام القصبة بمسمار نخاعي تشابكي مدعوم بشرائح ومسامير معدنية دقيقة، وهو ما تطلب مهارة عالية وتعاونًا بين جميع أفراد الفريق الطبي لضمان نجاح العملية.
وقد استغرقت الجراحة ساعات طويلة، لكنها انتهت بفضل الله بالنجاح الكامل، والمريض حاليًا يرقد في قسم العناية المركزة تحت الملاحظة الطبية الدقيقة حتى يتماثل للشفاء التام.
وأشاد الدكتور أحمد البيلي، بالجهود الكبيرة التي يبذلها الفريق الطبي بمستشفى كفر صقر المركزي، موجهًا الشكر للدكتور بهاء أبو شعيشع وكيل مديرية الشئون الصحية بالشرقية، والدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي، والدكتور إياد درويش مدير إدارة المستشفيات، والدكتور نصر شعبان مدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، والدكتور عبدالسلام شعبان مدير المستشفى، بالإضافة إلى جميع الأطباء والتمريض والفنيين والعاملين بالمستشفى، مؤكدًا أن ما تحقق يعد نموذجًا مشرفًا للعمل الطبي الإنساني في خدمة أبناء المحافظة.
ويؤكد هذا النجاح الطبي أن مستشفيات الشرقية، بفضل الدعم الحكومي والمتابعة المستمرة، قادرة على تقديم خدمات علاجية متقدمة والتعامل مع الحالات الطارئة والحوادث بكفاءة عالية، بما يضمن الحفاظ على حياة المواطنين في مختلف المراكز والمدن.