بحضور حسين فهمي وزاهي حواس.. تفاصيل النسخة الخامسة من معرض "الأبد هو الآن"
عقدت مؤسسة آرت ديجيبت التابعة لـ "كالتشرفيتور" مؤتمرًا صحفيًا اليوم للإعلان عن تفاصيل النسخة الخامسة من معرض "الأبد هو الآن"، المعرض الدولي للفن المعاصر الذي يُقام عند أهرامات الجيزة خلال الفترة من 11 نوفمبر إلى 6 ديسمبر 2025.
ويشارك في المعرض هذا العام عشرة من الفنانين الدوليين، من بينهم الفنان الإيطالي ميكيلانجيلو بيستوليتو، المرشح لجائزة نوبل للسلام لعام 2025، إلى جانب الفنان البرتغالي ألكسندر فارتو المعروف بـ "فيلس"، ومجموعة "ريسايكل" من فرنسا وروسيا، وآنا فيراري من البرازيل، وميرت إجه من تركيا، وصالحة المصري من مصر، ونديم كرم من لبنان، وكينغ هونديكبينكو من بنين وفرنسا، وجي بارك من كوريا الجنوبية.

وخلال المؤتمر، أعلنت نادين عبد الغفار، مؤسسة آرت ديجيبت، عن إطلاق مشروعين فنيين موازيين للمعرض الرئيسي.. الأول هو "حي القاهرة الدولي للفنون" (CIAD)، الذي يعود في نسخته الخامسة في وسط البلد من 12 أكتوبر إلى 16 نوفمبر، ويتضمن خمسة معارض فنية تقام في عمارة الشوربجي وممر كوداك، بمشاركة أكثر من 70 فنانًا من مصر وخارجها.
وتتميز نسخة هذا العام من حي القاهرة الدولي للفنون باختيار كوريا الجنوبية كدولة ضيف شرف، من خلال مشاركة مؤسسة كوريا للتبادل الثقافي الدولي (KOFICE) التي تعرض أعمال ستة فنانين معاصرين احتفالًا بمرور 30 عامًا على العلاقات الثقافية بين مصر وكوريا.
أما المشروع الثاني فهو معرض "الفنون الزخرفية"، والذي سيُقام في المتحف المصري بالتحرير في الفترة من 14 إلى 24 نوفمبر 2025، ويضم أعمالًا لأكثر من 15 فنانًا ومصممًا من مصر ودول أخرى، في إطار الاحتفاء بالتصميم كجزء من المشهد الثقافي المعاصر.

وخلال المؤتمر، عبّر عدد من الشخصيات الثقافية والفنية عن تقديرهم لأهمية المعرض، وقال الدكتور زاهي حواس، عالم الآثار ووزير الآثار الأسبق، إن "الهرم يمثل رمزًا خالدًا، وموقعه يشكل مصدر إلهام لكل من يزوره، خاصة الفنانين الذين يعرضون أعمالهم في ظله."
من جانبه، وقال الدكتور وليد قانوش، رئيس قطاع الفنون التشكيلية بوزارة الثقافة، بأن المعرض أصبح "جزءًا من المشهد الثقافي المصري"، مشيرًا إلى حرص الوزارة على دعم الفعاليات التي تعزز التفاعل الثقافي مع الجمهور.
وقال الفنان حسين فهمي إن "الفنون هي جزء لا يتجزأ من الهوية المصرية، ومثل هذه المعارض تساهم في إبراز هذا الإرث"، لافتًا إلى إمكانية التعاون مستقبلاً بين المعرض ومهرجان القاهرة السينمائي الدولي.
كما أثنى الدكتور أحمد غنيم، مدير المتحف المصري الكبير، على دور نادين عبد الغفار في تنظيم المعرض، مشيرًا إلى "ما تتمتع به من شغف وإبداع وشبكة علاقات فنية وثقافية قوية، تنعكس في جودة المشاريع التي تقودها".
أما عمرو جزارين، رئيس مجلس إدارة شركة أوراسكوم، فقد أكد على أهمية موقع المعرض بجوار الأهرامات، خاصة بعد التحسينات الأخيرة التي شهدتها المنطقة، والتي تهدف إلى تقديم تجربة ثقافية وسياحية متكاملة.
وتعكس النسخة الخامسة من "الأبد هو الآن" استمرارية المزج بين الفن المعاصر والموقع التاريخي الفريد، في تجربة تتجاوز العرض الفني التقليدي لتطرح حوارًا بين الماضي والحاضر عبر أعمال فنية من مختلف أنحاء العالم.