بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ضبط 15 طن «بط ودواجن» مجهولة المصدر في بلبيس خلال حملات بيطرية مكثفة

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار الجهود المتواصلة لمحافظة الشرقية لإحكام الرقابة على الأسواق وضبط حركة تداول اللحوم والدواجن والأسماك، أعلنت مديرية الطب البيطري عن نجاح حملاتها التفتيشية المكثفة في مركز ومدينة بلبيس، والتي أسفرت عن ضبط خمسة عشر طناً من البط والدواجن مجهولة المصدر، وذلك خلال سلسلة من الحملات التي استهدفت محلات الجزارة ومعارض بيع اللحوم والدواجن والأسماك والمطاعم وثلاجات الحفظ.

وأوضح الدكتور محمد السيد بشار، وكيل وزارة الطب البيطري بالشرقية، أن إدارة المجازر والتفتيش على اللحوم بالمديرية قادت هذه الحملات بالتنسيق مع مباحث التموين وشرطة البيئة والمسطحات المائية والرقابة الإدارية والتموينية، حيث جرى تشكيل لجان مشتركة ضمت أطباء المجازر والصحة العامة من إدارة بلبيس البيطرية.

 واستهدفت هذه اللجان الأسواق والمحال التجارية وثلاجات حفظ اللحوم، إلى جانب متابعة أنشطة سيارات بيع اللحوم لضمان مطابقتها للاشتراطات الصحية المعمول بها.

وأضاف بشار أن نتائج الحملات جاءت حاسمة، إذ تم ضبط الكمية الكبيرة من البط والدواجن غير المعلوم مصدرها، ما يشكل تهديداً مباشراً لصحة المستهلكين في حال تداولها بالأسواق.

 وأكد أن المديرية قامت على الفور بتحرير سبعة محاضر مخالفة ضد أصحاب تلك الكميات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين تمهيداً لعرضهم على جهات التحقيق المختصة.

وأشار وكيل الوزارة إلى أن المديرية تواصل بصفة يومية تنظيم حملات تفتيشية ورقابية موسعة على مختلف المراكز والمدن، خاصة مع تزايد الإقبال على شراء اللحوم والدواجن والأسماك، مؤكداً أن الحملات لا تقتصر على ضبط المخالفات فحسب، بل تشمل كذلك التوعية بأهمية الالتزام بالمعايير الصحية، ورفع مستوى الوعي لدى البائعين والمستهلكين على حد سواء.

ولفت إلى أن الحملات تستهدف في المقام الأول ضمان وصول منتج غذائي آمن وسليم للأسرة المصرية، وحماية الأسواق من محاولات الغش والتلاعب التي تضر بالاقتصاد الوطني وتعرض حياة المواطنين للخطر.

 وأوضح أن الجهود الرقابية ستظل مستمرة ومتصاعدة، لاسيما مع اقتراب المناسبات القومية التي تشهد إقبالاً واسعاً على شراء اللحوم والدواجن.

ومن جهته، شدد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية على أن الدولة لن تتهاون مع أي مخالفات من شأنها الإضرار بالمواطن أو تهديد صحته، مؤكداً أن تكثيف الحملات الرقابية والبيطرية هدفه الأساسي حماية صحة وسلامة المواطنين وضمان وصول غذاء آمن إلى موائدهم.

 ولفت إلى أن المحافظة ماضية في تنفيذ خطة شاملة لإحكام الرقابة على الأسواق واستقرار الأسعار، مشيداً بجهود الأجهزة التنفيذية والرقابية في التصدي لمظاهر الغش التجاري، ومؤكداً أن صحة المواطن تأتي في مقدمة أولويات العمل التنفيذي بالمحافظة.