بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ترامب يأمر بنشر الجيش في بورتلاند ويجيز استخدام "الحد الأقصى من القوة"

بوابة الوفد الإلكترونية

أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، توجيهات بنشر القوات المسلحة في مدينة بورتلاند، لتكون المدينة الرابعة التي يشملها هذا القرار ضمن حملته لمكافحة ما وصفه بالجريمة في المدن التي يديرها الديمقراطيون.

 

وكتب ترامب على منصته "تروث سوشال" أنه، بناءً على طلب وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم، وجّه وزير الحرب بيت هيغسيث "لنشر جميع القوات المسلحة اللازمة لحماية بورتلاند التي دمّرتها الحرب، ومرافق دائرة الهجرة والجمارك (آيس) التي تحاصرها جماعة أنتيفا وغيرها من الإرهابيين المحليين".

 

وأضاف ترامب أنه أجاز أيضاً "استخدام الحد الأقصى من القوة عند الضرورة"، من دون أن يوضح المقصود بتلك العبارة أو كيفية تطبيقها ميدانياً.

 

حماس تنفي تسلّمها خطة ترامب لوقف إطلاق النار في غزة


أعلنت حركة حماس، اليوم السبت، أنها لم تتسلم أي خطة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، في وقت تواصل فيه القوات الإسرائيلية توسيع هجومها على مدينة غزة.

وجاء تصريح الحركة بعد أن ذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية، نقلاً عن مصادر، أن حماس أبدت موافقة مبدئية على إطلاق سراح جميع الرهائن الإسرائيليين مقابل الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين والانسحاب التدريجي للقوات الإسرائيلية، وذلك ضمن خطة طرحها ترامب.

وأضافت الصحيفة أن الخطة تضمنت أيضاً إنهاء حكم حماس في القطاع، إلى جانب التزام إسرائيلي بعدم ضم غزة أو تهجير سكانها.

من جهته، قال مسؤول في الحركة، طلب عدم الكشف عن هويته، لوكالة رويترز إن حماس لم تتلق أي مقترحات بهذا الشأن.

وكان ترامب قد صرح للصحفيين، الجمعة، قائلاً: "يبدو أننا توصلنا إلى اتفاق بشأن غزة"، لكنه لم يقدم أي تفاصيل حول فحوى الاتفاق أو الإطار الزمني لتنفيذه.

 

أردوغان: لا سلام دون محاكمة نتنياهو وحكومته


قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، إن استمرار إسرائيل دون رادع يعني أن إقامة دولة فلسطينية ستبقى ناقصة، مؤكداً ضرورة محاكمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وأعضاء حكومته.

 

وأضاف أردوغان في تصريحات سابقة أنه يوافق على رؤية الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بشأن تحقيق السلام العالمي، مشيراً إلى وجود إرادة مشتركة لوقف نزيف الدماء.