بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

هندسة الإسكندرية تنظم محاضرة تثقيفية حول التحديات الإقليمية وتأثيرها على الأمن القومى

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

 نظمت  قوات الدفاع الشعبى والعسكرى ممثلة في إدارة التربية العسكرية ، وبالتعاون مع كلية الهندسة محاضرة تثقيفية بعنوان "التحديات الإقليمية وتأثيرها على الأمن القومي"، ألقاها اللواء أ.ح مهندس أسامة الجمال، الخبير العسكري والمستشار بأكاديمية ناصر العسكرية، وذلك بقاعة المؤتمرات بمقر الكلية.ذلك فى إطار حرص جامعة الإسكندرية على رفع وعى طلابها بقضايا الأمن القومى، وتحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس الجامعة

 أكد الدكتور وليد عبد العظيم البرقي، عميد كلية الهندسة، أن أخطر ما يواجه شباب مصر اليوم هو حرب المعرفة والمعلومات ومحاولات التأثير على الرأي العام من خلال بث الشائعات المغرضة، مشددًا على ثقته الكاملة بوعي الشباب المصري وحبه لوطنه وقدرته على الدفاع عنه.

استعرض اللواء أسامة الجمال أبرز التحديات التى تواجه الأمن القومى المصرى، مشيرًا إلى المخططات التى تستهدف تقسيم المنطقة العربية وإعادة رسم خريطتها من خلال التدخلات الخارجية وإشعال الصراعات الطائفية، كما تطرق إلى ملف سد النهضة وما يمثله من ضغوط على مصر، مؤكدًا أن القيادة السياسية تدير هذا الملف بحكمة ووعي كامل بحقوق مصر التاريخية في مياه النيل.

   كما تناول اللواء الجمال تطورات القضية الفلسطينية، مستعرضًا دور مصر التاريخي والمحوري فى دعم الشعب الفلسطينى والدفاع عن قضيته العادلة، وجهودها المستمرة إقليميًا ودوليًا لتحقيق وقف دائم لإطلاق النار ومنع أي محاولات لتصفيتها.

   وقد أعرب طلاب الجامعة عن تقديرهم العميق للدور الوطني الكبير الذي تضطلع به القوات المسلحة في حماية الوطن والدفاع عن قضاياه المصيرية.

   ومن جانبه، أكد العقيد محمد ماهر، مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية، أن تنظيم مثل هذه المحاضرات والندوات التثقيفية يأتي في إطار استراتيجية متكاملة تهدف إلى بناء وعي طلاب الجامعة بالتحديات التي تواجه الوطن، وترسيخ قيم الانتماء والولاء، مشيرًا إلى أن شباب الجامعات يمثلون خط الدفاع الأول في مواجهة الشائعات وحروب الجيل الرابع، بما يمتلكونه من وعي وإدراك وطاقة إيجابية قادرة على حماية مستقبل مصر وصون مقدراتها.

   وفي ختام اللقاء، وجه اللواء أسامة الجمال الشكر لقيادة قوات الدفاع الشعبى والعسكرى على جهودها فى رفع وعى الشباب الجامعى بالتحديات الراهنة، كما ثمّن الدور المتميز لإدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية  في تنظيم سلسلة من الندوات والأنشطة التثقيفية التي تسهم في تعزيز الانتماء والوعى الوطنى لدى الطلاب.