بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

محافظ قنا: تشغيل الكورنيش نهاية نوفمبر ويضم مرسي للأفواج السياحية

كورنيش النيل الشرقي
كورنيش النيل الشرقي ـ قنا

 

قال الدكتور خالد عبد الحليم محافظ قنا، إن المحافظة ستتسلم كورنيش النيل الشرقي بمدينة قنا، في نهاية الشهر القادم، على أن يتم تشغيل الكورنيش وافتتاحه أمام المواطنين في نهاية شهر نوفمبر المقبل بعد أن تتسلمه الشركة التي ستقوم بتشغيله وإدارته. 

أوضح المحافظ، إن المحافظة تعاملت مع مشروع تطوير كورنيش النيل الشرقي لمدينة قنا بإعتباره من أهم المشروعات التنموية والواجهة النيلية والخدمة الترفيهية الأولي لسكان المنطقة. 

وأضاف للمشروع اهمية أخري وهي استخدامه للجذب السياحي سواء كمزار أو كمرسي العائمات السياحية القادمة الأقصر  وأسوان بعد إمداد الكورنيش بالخدمات اللازمة للسياح، مع استخدام عائمات صغيرة للوصول إلى مرسي دندرة، منوهًا أن تجول الأفواج السياحية خلال هذه الرحلة القصيرة تحدث رواجًا، منوهًا أن توقف العائمات السياحية أمام الكورنيش يفتح أفاق لرواج اقتصادي وحركة سياحية. 

ونوه المحافظ، أن إدارة الكورنيش ستسند إلى شركة متخصصة لتقديم خدمات متطورة لللرواد،  وقال هناك العديد من المحافظات في الوجه البحري والقبلي أسندت إدارة الكورنيش إلى شركة متخصصة فى هذا المجال، ومن هذه المحافظات بني سويف.

وبيّن أن المحافظة استعانت بفريق استشاري لدراسة كيفية تشغيل الكورنيش، وانتهي هذا الفريق أن الخدمات التي ستقدم بأجر داخل الكورنيش تكفي للصيانة والتشغيل وقد تحقق فائضًا تستفيد به المحافظة، دون تكلفة إضافية للرواد من المواطنين. 

ماذا يضم الكورنيش المطور؟ 

وذكر المحافظ، أن الكورنيش صمم لتكون 50% من مساحته خضراء بما يشبه حديقة النباتات، وحديقة للأطفال؛  وسيضم مجمع مطاعم وكافيهات، وتم تخصيص مساحات لعربات الطعام المتنقلة، والتي يديرها الشباب، وكذلك بازرات لعرض المنتجات التراثية والحرفية التي تشتهر بها محافظة قنا، لخدمة الأفواج السياحية القادمة إلى معبد دندرة. 

وكشف المحافظ، أن الكورنيش المطور سيضم رياضات مائية، وموقعًا للصيد، وأخر لحفلات الزفاف ومواقع للتصوير الفوتغرافي، ومسار للدراجات بطول الكورنيش  1300 متر، مع ربطه بمسار داخل مدينة قنا حتي مسجد سيدي عبد الرحيم القناوي، وكذلك طفطف للتنزه داخل الكورنيش. 

وتابع المحافظ، خلال كلمة بثتها الصفحة الرسمية لمحافظة قنا عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، اليوم الثلاثاء، أن الكورنيش سيضم ساحة حتحور للاحتفالات وشاشة سينما.