بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

يفتح مجالات بحثية جديدة.. "علم النبات الأثري" فى ندوة بآثار القاهرة

بوابة الوفد الإلكترونية

 

نظمت كلية الآثار بجامعة القاهرة ندوة علمية تحت عنوان "علم النبات الأثري Archaeobotany"، وذلك بقاعة المؤتمرات بالكلية، تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور محمود السعيد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محسن صالح عميد الكلية، والدكتورة سلوى كامل رئيس قسم الآثار المصرية. وتولت تنسيق الندوة كل من الدكتورة فاطمة حسن والدكتورة مي فاروق.

 

 

علم النبات الأثري

 

أكد عميد الكلية في كلمته الافتتاحية أن كلية الآثار حريصة على دعم الأنشطة العلمية المتخصصة التي تفتح آفاقا جديدة للبحث، مشيرا إلى أن "علم النبات الأثري" يعد من المجالات الواعدة التي تمزج بين علوم الآثار والبيئة والتاريخ، بما يسهم في تعميق فهم المجتمعات القديمة من منظور غير تقليدي. 
وأضاف أن هذه الندوة تأتي في إطار استراتيجية الكلية لتعزيز البحث العلمي متعدد التخصصات، وتوفير بيئة أكاديمية محفزة للباحثين والطلاب.

من جهتها، أوضحت رئيس قسم الآثار المصرية أن علم النبات الأثري يعد من التخصصات الدقيقة التي تلعب دورا مهما في الكشف عن النظم الزراعية والبيئية والغذائية في الحضارات القديمة. 
وأكدت على حرص القسم على تشجيع البحوث البينية التي تربط بين علوم الآثار والعلوم الطبيعية، الأمر الذي يسهم في فتح مجالات بحثية جديدة، ويعزز من مكانة الكلية كمركز رائد في هذا المجال على المستويين الإقليمي والدولي.

وتناولت الندوة عدة محاور بحثية سلطت الضوء على أهمية دراسة البقايا النباتية في المواقع الأثرية للكشف عن ملامح الحياة الاقتصادية والاجتماعية والدينية في العصور القديمة.

وشارك في الجلسات عدد من الباحثين، حيث تناولت الدكتورة نسرين الحديدي والدكتورة ريم سمير ونجلاء جمعة موضوع الحفاظ على الباقات النباتية، وقدمت الدكتورة غادة مصطفى بحثا حول نبات الـ hdn في مصر القديمة، فيما ناقش الدكتور حسين ربيع الزخارف النباتية على الجعارين المصرية في بلاد الشام حتى نهاية عصر الهكسوس. كما عرض الدكتور عبد الله السعيد ورقة عن الآثار النباتية ودورها في دراسة العلاقات التجارية بتطبيق على مواقع صحراء مصر، وتناولت الدكتورة دينا زين الزخارف النباتية في الفن اليمني القديم،

وفي الجلسة البحثية الثانية ناقشت الدكتورة نسرين الحديدي والدكتورة ريم سمير النباتات المستخدمة في صناعة الحصر والسلال والنعال في مصر القديمة، وقدمت الدكتورة داليا السيد دراسة عن النباتات الغامضة في الأساطير العراقية القديمة، واستعرضت الدكتورة زينب زغلول دور النباتات في تنظيف وصباغة الملابس في مصر القديمة. كما تناول الدكتور نادر الحسنين البقايا النباتية من موقع نقادة، وناقش الدكتور محمود عبد الباسط البقايا النباتية في المواقع الأثرية بشبه الجزيرة العربية.

واختتمت أعمال الندوة بجلسة نقاشية مفتوحة وتوصيات تهدف إلى تعزيز التعاون البحثي وتطوير آليات دراسة علم النبات الأثري، وسط حضور العديد من أساتذة الكلية وباحثي الماجستير وطلاب الدراسات العليا.