بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

اقتصاديون: تصدير الأتوبيسات الكهربائية مصدر جديد من مصادر العملة الصعبة لمصر

بوابة الوفد الإلكترونية

 أكد عدد من الاقتصاديين، أن افتتاح خط إنتاج لتصدير الأتوبيسات من مصر لدول العالم يعتبر خطوة مهمة لزيادة حجم الصادرات المصرية.

 وأضافوا في تصريحات خاصة للوفد أن تصدير الأتوبيسات من مصر لدول العالم تزيد من العملة الأجنبية لمصر.

 ومن جانبه أكد الدكتور خالد شافعي، الخبير الاقتصادي، أن افتتاح خط إنتاج جديد لشركة MCV لتصنيع وتصدير الأتوبيسات الكهربائية الموجهة للتصدير خطوة مهمة لتعزيز الصناعة المصرية ولزيادة الصادرات المصرية.

 وأضاف الخبير الاقتصادي في تصريحات خاصة لجريدة الوفد أن افتتاح هذا الخط يسهم في زيادة ما يتم تصديره للخارج، وبالتالي زيادة العملة الصعبة لمصر بعد تصدير 1300 أتوبيس للخارج، وأن هذا يزيد من المعروض من الدولار.

 وتابع إننا نرغب في المزيد من هذه الصناعات ونصل والصادرات المصرية إلى نصف تريليون دولار، وآن الأوان أن تتبوء مصر على الشرق الأوسط في قدرتها على التصنيع وريادة الأعمال وزيادة توطين الصناعات من شأنها تلبية احتياجات السوق المحلية وزيادة الصادرات المصرية إلى الخارج.

 وأكد أن افتتاح مثل هذه الخطوط يسهم في تحسين المؤشرات الكلية للاقتصاد المصري ويعمل على زيادة احتياطي النقد الأجنبي وتوفير العملة الأجنبية وخفض الدولار أمام الجنيه وهبوط الأسعار مما يعود على المواطن المصري.


 وأكد الخبير الاقتصادي حسام عيد أن خط إنتاج لتصدير الأتوبيسات من مصر لدول العالم يعتبر خطوة مهمة لزيادة حجم الصادرات المصرية الذي سوف يكون له مؤشرات إيجابية على مؤشرات الاقتصاد المصري الكلي بصفة عامة وسوف يكون مصدرًا جديدًا من مصادر العملة الصعبة لمصر في ظل التحديات العالمية التي تواجهها مصر والتي كان لها تأثير سلبي على موارد العملة الصعبة لمصر.

واضاف الخبير الاقتصادي أن هذه الخطوة تأتي في ضوء اهتمام وزارة الصناعة والنقل لزيادة الصادرات المصرية واستهداف نحو 200 مليار دولار الأمر الذي سوف يكون له مردود إيجابي على حجم وقيمة الصادرات المصرية وسوف يكون له مردود كبير إيجابي على الاقتصاد المصري وانخفاض معدلات الدين الخارجي والناتج الاجمالي وانخفاض الطلب على العملة الصعبة، وكذلك تحقيق معدلات نمو مرتفعة.

 وأشار إلى أن هذه الخطوة تدفع الاقتصاد المصري لتحقيق مؤشرات النمو المرجوة وتحقيق معدلات نمو تصل إلى 4.5% خلال العام الجاري، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تؤكد أن الاقتصاد المصري قادر على العبور الآمن من الأزمات الاقتصادية الراهنة وتؤكد فرصة الاقتصاد لتأكيد الفرصة القوية لتحقيق الأموال المستثمرة.

 

 وافتتح الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، يرافقه المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، خط إنتاج جديد لشركة صناعة وسائل النقل MCV بالتعاون مع شركة فولفو العالمية لتصنيع وتصدير الأتوبيسات الكهربائية بمدينة الصالحية الجديدة بمحافظة الشرقية، وقد شارك في مراسم الافتتاح آنا ويستبرج رئيسة مجلس إدارة شركة فولفو العالمية للأتوبيسات، داج جولين دانفيلد سفير السويد في مصر، والمهندس كريم غبور رئيس مجلس إدارة شركة MCV، إلى جانب قيادات شركتي MCV وفولفو العالمية، وعدد من مسؤولي الوزارات والجهات المعنية.

 وفي مستهل كلمته خلال مراسم الافتتاح أكد الوزير أن افتتاح خط الإنتاج الجديد يعد حدثًا بارزًا يمثل إضافة نوعية لمسيرة التنمية الصناعية في مصر، ورسالة قوية على ثقة الشركات العالمية الكبرى في الاقتصاد المصري، وعلى نجاح السياسات التي تنتهجها الدولة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي لتعزيز بيئة الاستثمار وتوطين الصناعات المتقدمة.

 وأوضح الوزير أن الخط الجديد أُنشئ باستثمارات تصل إلى ٣ مليارات جنيه داخل مجمع شركة MCV بمدينة الصالحية الجديدة، بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ نحو ١٢٠٠ أتوبيس كهربائي مخصص للتصدير للأسواق الأوروبية، مشيرًا إلى أن المشروع سيوفر أكثر من ٢٠٠٠ فرصة عمل جديدة، وهو ما يمثل قيمة مضافة حقيقية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة الشرقية وفي مصر بوجه عام.

 وأضاف الوزير، أن المشروع يعد نموذجًا متكاملًا يجمع بين التكنولوجيا الحديثة والالتزام البيئي، حيث تعتمد خطوط الإنتاج فيه على أنظمة مؤتمتة وفقًَا لأحدث المعايير العالمية، كما يلتزم المشروع بنسبة خفض ملحوظة في الانبعاثات الكربونية، بما يتماشى مع رؤية مصر للتحول نحو الاقتصاد الأخضر والتزاماتها الدولية في مجال مواجهة تغير المناخ، لافتًا إلى أن هذا التعاون يستهدف في مرحلته الأولى تصدير الإنتاج بالكامل إلى الأسواق الأوروبية، والتي تعد من أكثر الأسواق صرامة في معايير الجودة والبيئة، وهو ما يعد أكبر شهادة ثقة بجودة الصناعة الوطنية، ودليلًا على أن مصر قادرة على أن تكون قاعدة للتصنيع والتصدير للأسواق الأكثر تطورًا في العالم.