بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

العربي الأوروبي للدراسات: زيارة ترامب إلى لندن محاولة بريطانية لكسب الاستثمارات

ترامب في زيارة المملكة
ترامب في زيارة المملكة المتحدة

تحدث ميسرة بكور، مدير المركز العربي الأوروبي للدراسات، عن زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى المملكة المتحدة، موضحًا أن هذه الزيارة تأتي في توقيت حساس للطرفين، وسط أزمات سياسية واقتصادية داخلية في لندن وفضائح تطال ترامب في الولايات المتحدة.

 

وأوضح “بكور”، خلال مداخلة عبر شاشة "القاهرة الإخبارية"، أن الحكومة البريطانية اختارت التعامل مع ترامب من منطلق "الصفقات والمكاسب"، حيث استُقبل بحفاوة استثنائية تمثلت في مواكب فخمة ولقاءات رفيعة المستوى مع الملك تشارلز وولي العهد، رغم أن رئيس الوزراء البريطاني الحالي ليس من داعميه، مؤكدا أن لندن تسعى من خلال هذه الزيارة إلى إظهار شراكة استراتيجية قوية مع واشنطن، بعيدًا عن الاتحاد الأوروبي.

وأشار إلى أن الجانب الاقتصادي كان الأبرز في هذه الزيارة، حيث تم الإعلان عن استثمارات أميركية ضخمة تتجاوز 10 مليارات دولار، تشمل مجالات التكنولوجيا والطاقة، منها صفقة مع شركة "إنفيديا" وأخرى مع "جوجل"، بالإضافة إلى مشروع لإنشاء 12 مفاعلًا نوويًا مخصصًا لتشغيل مراكز بيانات.

وأضاف أن بريطانيا تعمل أيضًا على تخفيف الرسوم الجمركية على صادرات الألمنيوم والصلب إلى الولايات المتحدة، بهدف دعم صناعتها المحلية وتحقيق انتعاش اقتصادي جزئي، في ظل معدل تضخم مرتفع وصل إلى 3.8%.

وعلى الصعيد السياسي، رأى بكور أن زيارة ترامب لم تكن بمنأى عن الفضائح والمظاهرات، مشيرًا إلى أن ارتباط اسمه بقضايا مثل التهرب الضريبي وعلاقاته المريبة بأسماء مثيرة للجدل لا تزال تلقي بظلالها على الزيارة، موضحا أن الحكومة البريطانية امتنعت عن عقد مؤتمر صحفي مشترك مع ترامب تفاديًا للإحراج، مؤكّدًا أن الشارع البريطاني لا يتأثر بالمظاهر الاحتفالية بقدر اهتمامه بالنتائج الفعلية، مثل توفير فرص عمل أو تحسين الوضع الاقتصادي.