بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

مصر تتسلم جائزة الآغا خان العالمية للعمارة 2025 عن مشروع إحياء إسنا التاريخية

بوابة الوفد الإلكترونية

 تسلمت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، والمهندس عبدالمطلب ممدوح عمارة، محافظ الأقصر، جائزة الآغا خان العالمية للعمارة لعام 2025 في دورتها السادسة عشرة عن مشروع إعادة إحياء مدينة إسنا التاريخية بمحافظة الأقصر، والذي اختارته لجنة التحكيم الرئيسية ضمن سبعة مشاريع فائزة هذا العام.

أُقيمت الاحتفالية الكبرى بمدينة بيشكيك في جمهورية قرغيزستان بحضور الأمير رحيم آغا خان الخامس، رئيس شبكة الآغا خان للتنمية، وعدد من الشخصيات الدولية البارزة، وأعضاء لجنة التحكيم واللجنة التوجيهية للمشروع، وممثلي مؤسسة الآغا خان للثقافة وشبكة الآغا خان للتنمية، إلى جانب وفود الدول الفائزة وكبار المعماريين والخبراء الثقافيين من مختلف أنحاء العالم. كما حضر ممثلو مؤسسة “تكوين لتنمية المجتمعات المتكاملة” – الجهة المصممة والمنفذة للمشروع المصري – وفي مقدمتهم المهندس كريم إبراهيم مدير المشروع، والمهندسة نيفين عقل مدير وحدة التصميم، وخبيرة التنمية شيرين زغو مسؤولة المكون السياحي والاقتصادي بالمشروع.

وأعربت الدكتورة منال عوض عن سعادتها بالمشاركة في هذا المحفل الثقافي والإنساني المتميز، مؤكدة أن الجائزة أصبحت علامة بارزة على المستوى العالمي في تكريم الإبداع المعماري والتنمية المستدامة. وأشارت إلى أن الفوز لا يعكس فقط روعة التصميم وجودته، بل يجسد الدور المحوري للعمارة في تحسين حياة المواطنين والحفاظ على الهوية الثقافية وتحقيق التوازن بين الأصالة والمعاصرة.

وأضافت وزيرة التنمية المحلية أن حصول مدينة إسنا على هذه الجائزة المرموقة يمثل إنجازًا تاريخيًا يعكس الجهود المبذولة من الدولة المصرية في صون التراث العمراني والثقافي وإعادة إحياء المدن التاريخية، ويعيد مصر إلى منصة هذه الجائزة بعد أكثر من 21 عامًا منذ فوز مكتبة الإسكندرية عام 2004، مؤكدة أن مصر استعادت مكانتها المستحقة في سجل الإبداع المعماري العالمي.

وقدمت الوزيرة الشكر لمؤسسة الآغا خان على جهودها في دعم التنمية الثقافية والحضارية، معربة عن تطلعها لتعزيز التعاون المشترك مع المؤسسة خلال الفترة المقبلة لتنفيذ مشروعات جديدة في مجالات عملها بمختلف المحافظات المصرية. وأكدت أن الحكومة المصرية تدرك أهمية العمارة كركيزة أساسية للتنمية المحلية الشاملة وتسعى لتوظيفها في حماية التراث العريق وابتكار حلول عمرانية حديثة تلبي احتياجات الحاضر وتطلعات المستقبل، مشددة على أن مصر ستظل أرض الحضارة والعمارة والإبداع الإنساني.

من جانبه، أكد محافظ الأقصر المهندس عبد المطلب ممدوح عمارة أن فوز إسنا بالجائزة يدعم جهود الدولة في تنمية السياحة وتحقيق التنمية المستدامة في الأقصر وصعيد مصر. وأشار إلى أن المدينة تشهد حاليًا تنفيذ مشروع تطوير كورنيش إسنا بطول 1,260 مترًا لتحويله إلى واجهة حضارية وسياحية متكاملة تشمل ممشى نهريًا، وبازارات، ومسرحًا مفتوحًا، وحدائق ترفيهية، بما يسهم في تعزيز البنية التحتية وتنشيط السياحة وتوفير متنفس حضاري لسكان المدينة وزوارها. كما يتم العمل على تطوير الفراغات العامة، والارتقاء بالبنية الأساسية، وترميم واجهات المباني التراثية المحيطة بمنطقة معبد خنوم، وكذلك المسار المؤدي إلى المعبد عبر البازارات السياحية.