بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

إطلاق مشروع «قبول» لتقديم خدمات متميزة بالمشاعر المقدسة

بوابة الوفد الإلكترونية

ناصر تركى : المشروع يقوم على التحالفات بين الشركات القوية لتطوير خدمات الحج
أعلن ناصر تركى، رئيس مجلس إدارة جسور  جروب، عن إطلاق مشروع جديد يحمل اسم «قبول»، متخصص فى خدمات الحج داخل المشاعر المقدسة.
وأكد تركى أن «قبول» تستهدف تقديم خدمات مميزة ومنظمة للحجاج، عبر وضع معايير دقيقة فى الاختيار، والالتزام بعدد محدد من الحجاج لكل مجموعة، بما يضمن راحة الحجاج وسهولة خدمتهم، لافتًا إلى أن الفكرة قائمة على إنشاء تحالف بين الشركات المصرية لتقديم خدمات متكاملة على أعلى مستوى، بما يواكب رؤية المملكة  فى تطوير صناعة الحج والعمرة.
وأكد ناصر تركى، خلال فعاليات الملتقى الدولى لخدمات البرامج السياحية والفنادق 2025، أن التضامن بين شركات السياحة وتوحيد الجهود يظل هو الأساس فى تنظيم رحلات الحج، مشيرًا إلى أن التجارب السابقة أثبتت أن التعاون المشترك هو السبيل لتجاوز التحديات وتقديم أفضل خدمة لحجاج بيت الله الحرام.
وأوضح تركى، أنه من واقع خبرته الطويلة فى الإشراف على الحجاج بالمشاعر المقدسة، لفتت انتباهه خطورة مشاهد الاختلاط والزحام الشديد فى منى وعرفات، وما يمكن أن يترتب عليها من أزمات تعيق الحجاج عن أداء المناسك بسهولة ويسر، وهو ما دفعه للتفكير فى إطلاق علامة تجارية جديدة تحمل اسم «قبول»، تكون متخصصة فى خدمات الحج داخل المشاعر.
وأشار ناصر تركى إلى أن إطلاق «قبول» يمثل نقلة نوعية فى إدارة المشاعر المقدسة، حيث يسعى المشروع إلى رفع جودة الخدمات المقدمة لحجاج السياحة المصريين من خلال التركيز على عدة محاور رئيسية، أبرزها:
- توفير أماكن إقامة مميزة فى منى وعرفات تتناسب مع معايير السلامة والراحة وبمستويات واعداد محددة.
- تقديم خدمات إدارية منظمة تساعد فى تقليل الازدحام وتفادى المشكلات الطارئة.
- تدريب كوادر متخصصة قادرة على التعامل مع الحجاج وإرشادهم بكفاءة.
- الاستفادة من خبرات الشركات الكبرى بمصر والسعودية والتى تملك تجارب ناجحة فى تنظيم مواسم الحج السابقة.
واشار إلى أن المشروع الجديد لايتعامل مع مواطنين مباشرة انما يخدم مصالح الشركات داخل التحالف لخدمة ورعاية عملائهم من خلال مجموع خبرات أعضاء التحالف، سواء بالتنفيذ بالمشاعر أو بالدعاية والإعداد لحملات دعائية وإشراف دينى موحد وإدارى يعمل كفريق واحد.
وأكد ناصر تركى أن الفكرة لا تقتصر فقط على إدارة الأعداد أو توفير أماكن أفضل، بل تتجاوز ذلك إلى إحداث تحول فى ثقافة الخدمة نفسها، بحيث يكون الهدف هو تحقيق رضا الحاج وتوفير تجربة روحانية آمنة وميسرة. وأضاف: «الحاج يأتى إلى بيت الله بقلب مفعم بالإيمان، ومن واجبنا أن نوفر له الجو المناسب الذى يساعده على أداء المناسك فى راحة وطمأنينة بعيدًا عن المشكلات التنظيمية».
ولفت تركى إلى أن مشروع «قبول» لن يكون شركة منفصلة لبيع وتسويق برامج الحج للمواطنين، لكنه بمثابة مظلة تحالف من الشركات التى لها خبرات وفق أسس ومعايير محددة، وهو ما يعزز فكرة التحالفات داخل قطاع السياحة الدينية، على مستوى تنظيم خدمات الحج.
كما شدد على أن نجاح «قبول» سيعتمد على الشفافية والانضباط فى التنفيذ، والالتزام الصارم بالمعايير الموضوعة، مؤكدًا أن التجارب العالمية أثبتت أن المشاريع التى تقوم على التحالفات والشراكات تحقق نتائج أفضل بكثير من العمل الفردى.
وأشار إلى أن قطاع الحج والعمرة يظل أحد أبرز القطاعات كثيفة العمالة، وأن تطوير خدمات المشاعر لا ينعكس فقط على الحاج بل أيضًا على الشركات والعاملين بالقطاع، حيث يفتح المجال أمام فرص عمل جديدة وتوسيع قاعدة الكفاءات المدربة.
وفى ختام تصريحاته، شدد ناصر تركى على أن شركات السياحة تعمل على تطوير أعمالها بخبراتهم ويكون تعاونهم معا سواء تحالفات او تضامنات الأساس ليكونوا فريقًا واحدًا بعيدًا عن العمل الفردى، مؤكدًا أن النجاح فى خدمة حجاج بيت الله الحرام شرف عظيم ومسئولية كبيرة، وأن تطوير هذه الخدمات بما يتماشى مع متطلبات العصر هو الطريق الأمثل للحفاظ على قيمة ومكانة وسمعة الشركات فى هذا المجال.