بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

مد فترة تنسيق الشهادات المعادلة العربية والأجنبية 2025

بوابة الوفد الإلكترونية

 أعلن مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد مد فترة قبول أوراق الطلاب المصريين الحاصلين على الشهادات المعادلة (العربية والأجنبية) حتى يوم الأحد الموافق ١٤ سبتمبر ٢٠٢٥، حرصًا على إتاحة الفرصة أمام جميع الطلاب لاستكمال أوراقهم وتسجيل رغباتهم عبر موقع التنسيق الإلكتروني.

 وشددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على أن التسجيل على موقع التنسيق الإلكتروني لا يُعتد به بمفرده، ما لم يقم الطالب بتسليم أصول أوراقه إلى أحد مقار مكتب التنسيق خلال المواعيد المقررة، حيث يتم استبعاد الطلاب الذين لم يستكملوا هذه الخطوة من قوائم الترشيح.

 وتجدد وزارة التعليم العالي دعوتها لجميع الطلاب بضرورة تحري الدقة عند إدخال بياناتهم الأساسية على موقع التنسيق الإلكتروني، وسرعة استكمال إجراءاتهم قبل انتهاء الموعد الجديد. 

فتح باب تقديم طلاب الشهادات المعادلة في تنسيق الجامعات 2025 

 فتحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي باب تقديم طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية في تنسيق الجامعات 2025. 

 وقررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدء مرحلة قبول الطلاب الحاصلين على الشهادات المعادلة (العربية والأجنبية) من يوم السبت الموافق 23 أغسطس 2025 وحتى يوم الإثنين الموافق 1 سبتمبر 2025، بالمكتب الرئيسي بالقاهرة وفرعيه بالإسكندرية وأسيوط. 

 وقررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي استمرار العمل بالتسهيلات المقررة كل عام، والتي تتضمن: تخصيص مقر بجامعة الإسكندرية لاستقبال أوراق الطلاب، بالمدينة الجامعية للبنات – عزبة سعد – سموحة، لخدمة أبناء الإسكندرية ومحافظات إقليم الوجه البحري.

 وخصصت مقر بجامعة أسيوط لاستلام أوراق طلاب الشهادات المعادلة، بالمبنى القديم لإدارة الجامعة بالوليدية، لخدمة أبناء أسيوط ومحافظات إقليم الوجه القبلي إلى جانب المكتب الرئيسي الكائن مقره بمركز التعليم المدمج جامعة القاهرة - المدينة الجامعية للبنين - بمنطقة بين السرايات بالجيزة.

ضوابط تنسيق الشهادات المعادلة 2025 

 على الطالب عند تقديمه أوراقه لمكتب التنسيق أن يرفق معه المستند الذي يفيد الإقامة الشرعية (قانونية وفعلية) للطالب من البلد الحاصل منها الطالب على الشهادة الثانوية خارج جمهورية مصر العربية وولي أمره، وذلك خلال مدة الدراسة التي تمنح الشهادة الثانوية على أساسها ويحسب منها المجموع الاعتباري لدرجات الطالب، من خلال تقديم إقامة فعلية موثقة من المستشار الثقافي المصري ومن السفارة المصرية بالدولة المانحة، وجواز سفر موضحًا به تواريخ الدخول والخروج خلال فترة الدراسة، وشهادة تحركات موضحًا بها تواريخ الدخول والخروج بشرط أن يقضي الطالب وولي الأمر فترة 75% من إجمالي المدة الفعلية للدراسة (اعتبارًا من بدأ الدراسة إلى نهايتها).
·  سوف يكون متاحًا للطالب قائمة بأسماء الكليات والمعاهد التي تقبل من الشُعب المختلفة وعليه إختيار رغباته من بينها.
·  يقوم الطالب بتحديد المنطقة الجغرافية (أ) "وهى المنطقة التي يرغب في أن تكون محل إقامته"، عند تقدمه لتسجيل بياناته الأساسية علي موقع التنسيق الإلكتروني، وسيتم توزيعه على الكليات أو المعاهد بناء على ما سيبديه من رغبات وطبقًا لقواعد التوزيع الجغرافي.
·  يجب على الطالب مناقشة ترتيب رغباته مع أسرته بعناية تامة، حتى تكون الاختيارات التي سيبديها ممثلة تمامًا لرغباته وقدراته ومجموعة المواد المؤهلة الناجح فيها.

·   ينتهي إدخال أو تعديل الرغبات الساعة السابعة مساء اليوم الأخير للتقدم.